ОБЗОР ПРЕССЫ № 7

18 октября 2002

"Независимая газета"

"Школьников возвращают в строй" - так называется статья в "Независимой газете" (№217), посвященная заявлению Путина о целесообразности восстановления в школах предмета "Начальная военная подготовка". Автор статьи уверен - фраза президента не останется незамеченной, и уже вскоре в школах начнется "административная суета по внедрению нового курса, разработке учебных программ и уплотнению и без того перегруженного расписания занятий."

По мнению газеты, введение начальной военной подготовки в школах как обязательного предмета не совсем сходится с другой фразой Путина - о переходе на контрактную военную службу. "В отсутствии необходимости формировать необъятный призывной контингент всеобщее обучение военному делу может принести и негативный результат. Умение обращаться с боевым оружием, знание особенностей организации гарнизонной и караульной службы, тактическая подготовка - это не то, что нужно "нести в широкие массы". Если такие знания, умения, навыки и будут востребованы, то отнюдь не в целях защиты Родины. По-видимому, в Министерстве образования это понимают, о чем свидетельствует указание главы этого ведомства о том, что в "перечень оборудования и принадлежности школ не должно включаться какое-либо оружие, в том числе учебное".

Автор статьи уверен - без мощной финансовой подпитки и государственной поддержки вернуть начальную военную подготовку в школы невозможно. "Надобность в массовой подготовке призывников должна, если верить обещаниям власти, отпасть в связи с переходом на контрактную армию, - резюмирует "Независимая газета". - Однако если все мероприятия по переходу на контрактную армию являются пропагандистской кампанией и Вооруженным силам по-прежнему нужны будут призывники, то изучение НВП в школах, несомненно, пойдет армии на пользу."


"Парламентская газета"

Изобретательности современных школьников можно только позавидовать. Когда двум ученикам одной из школ Нижнего Новгорода захотелось побыть одним, без надоедливой опеки любимых родителей и не менее любимых учителей, они не стали банально сбегать из дома и начинать путешествовать по стране. Ученики, внявшие влиянию средств массовой информации, поступили по-другому: они инсценировали свое похищение.

Правоохранительные органы в тот же день приступили к проведению розыскных мероприятий. Город наполнился слухами: друг пропавших подростков, якобы по чистой случайности оказавшийся в другом месте, тем не менее видел, как их запихнули в "Газель" с затемненными стеклами и без номерных знаков. Директор школы, где учились подростки, мобилизовала учителей и родителей на проведение доверительных бесед с детьми с целью разъяснения ситуации: "Не ходите, дети, гулять далеко от дома: не ровен час украдут!" Словом, напугались все серьезно.

Только через три дня начальник криминальной милиции Автозаводского района Нижнего Новгорода Александр Тиняев заявил о том, что с самого начала их смутили свидетельские показания друга этих самых "похищенных" подростков. Следственные органы смущало и то, что родители учеников не настолько богаты, чтобы быть в состоянии заплатить большой выкуп. Более того, удалось даже найти кое-кого из взрослых, находившихся в то же время в том же месте, где якобы было совершено похищение детей: ничего подозрительного - ни мальчиков, ни газелей - они на "месте преступления" не видели.

Тогда допрос с пристрастием устроили единственному свидетелю. Пацану, как выяснилось, с сотового телефона одного из пропавших несколько раз звонили. С первого раза товарища, а точнее, подельника, "расколоть" не смогли. Зато на втором допросе он признался, что подростков никто не похищал - просто они захотели побыть одни, без присмотра родителей, вот почему они и организовали спектакль со своим исчезновением в неизвестном направлении.

Вот о таком поразительном случае нам поведала "Парламентская газета" (№1074). Теперь всех, кто еще несколько дней назад пугал своих детей страшилками и не разрешал им выходить на улицу без крайней надобности, интересует только одно: как накажут этих малолетних шутников? А никак, сообщает газета, поскольку совершенное ими деяние не подпадает ни под одну из статей уголовного кодекса. Ну а родителей с ремнем, судя по всему, чересчур сообразительные подростки не боятся.


"Труд"

Словесный портрет идеального учителя публикует на этой неделе газета "Труд" (№182). В составлении описания главного героя отечественного образования газете помогли 105 одиннадцатиклассников: 25 из школы № 65 г.Ростова-на-Дону, 24 из гимназии № 30 г.Петрозаводска и 56 из тюменской средней школы № 30 .

Шестьдесят пять детей уверены, что идеальный учитель должен быть доброжелателен. Равное число голосов получили педагоги с открытым или веселым характером, а также сдержанные и ироничные. Оказывается, школьникам далеко не безразличен и внешний вид педагогов. Большинство (76 учеников) одело бы идеального учителя в строгий классический костюм. Впрочем, есть и немало сторонников учителей-модников (25 сторонников). Полное равнодушие учителя к своему внешнему виду вызвало положительные эмоции лишь у 3 учащихся.

Среди профессиональных качеств на первом месте оказалось глубокое знание своего предмета и умение увлечь им детей (63 голоса), за ним - способность найти индивидуальный подход к каждому ученику (62 голоса) и любовь к детям (29 детских голосов). Широкая эрудиция во всех областях науки и культуры заслужила 27 голосов, а кредо "научить детей учиться" - 13. Любопытно, что участники опроса дружно проигнорировали пункт анкеты "чуткость к педагогическим новациям". При этом в вопросе о политических пристрастиях подавляющее большинство (74ученика) проголосовали за то, чтобы идеальный учитель был вне политики. Симпатии к учителям-оппозиционерам проявили 24 опрошенных, а педагог, согласный со всем, что делает власть, получил 8 голосов.

Без умения петь и играть на музыкальных инструментах невозможно представить себе идеального учителя - таково мнение 59 школьников. При этом весьма похвальна информированность педагога в области "рока". Отсутствие у учителя голоса и слуха готовы простить или даже считают достоинством 11 опрошенных. Того, кто слушает лишь классическую музыку, приветствуют 6 ребят. Какую же литературу должен любить идеальный учитель? Русскую и зарубежную классику - убеждены 74 школьника. Педагог, зачитывающийся поэзией Серебряного века, нашел единомышленников в лице 25 опрошенных. По 10 голосов отдано поклонникам андеграунда и детективов, а 8 одиннадцатиклассников считают, что учителю следует читать эротические романы.

Итак, общий портрет идеального учителя опрошенные одиннадцатиклассники нарисовали такой: это мужчина или женщина 25-30 лет, с доброжелательным, открытым и веселым нравом. В одежде предпочитает строгий классический костюм, подчеркивающий отличную физическую форму. Такой учитель глубоко знает свой предмет, умеет увлечь весь класс, имеет индивидуальный подход к каждому ученику. Кроме того, он добрый, умный и порядочный человек, предпочитающий оставаться вне политики, любит читать русскую и зарубежную классику, недурно поет, играет на гитаре или фортепьяно.


"АиФ. Дочки-матери"

Ребенка нужно хвалить - утверждает газета "АиФ. Дочки-матери" (№33). Причем не просто хвалить, а по науке, исходя из того, к какому типу характера относится ваше дитя. Без сказанной же вовремя похвалы маленький человечек вырастет закомплексованым, безынициативным и даже агрессивным. Чтобы такого не произошло, "Дочки-матери" на своих страницах дают родителям нехитрые советы.

Итак, первый тип. Ребенок этого склада не слишком уверен в себе, предпочитает действовать под контролем взрослых или в компании более умелого товарища. Даже успешно выполнив задание, такой ребенок считает, что есть люди, которые справились бы с работой лучше него. Если у ребенка есть выбор, то он обязательно предпочтет более легкую работу, опасаясь неудачи. Так вот: хвалить таких детей просто необходимо. Даже самые незначительные успехи вашего ребенка обязательно нужно поощрять. Это придаст малышу уверенность в своих силах. Иногда следует даже заранее похвалить ребенка, чтобы дополнительно укрепить в нем эту уверенность. Однако, давая малышу задание, необходимо учитывать его возможности. Ведь каждую неудачу ребенок данного типа поведения воспринимает очень болезненно.

Дети второго типа отличаются завидной аккуратностью. Они готовы затратить массу усилий, чтобы выполнить задание лучше других. Такого ребенка не напугать сложным заданием - он даже будет рад возможности доказать окружающим, что способен справиться с трудной задачей. Единственная проблема, с которой сталкиваются дети данного типа, - это неумение отделять главное от второстепенного. Именно поэтому ребенку не всегда удается достичь тех результатов, на которые рассчитывают он сам и его родители.

Похвала для такого ребенка имеет очень важное значение. Поощрять следует, даже если ребенку что-то не удалось, но при этом были затрачены усилия и совершены попытки выполнить задание. Для таких детей важна похвала в процессе работы - это поможет ребенку осознать основной смысл порученного дела.

К третьему типу поведения относятся достаточно одаренные и уверенные в себе дети. Им все дается без особых усилий. Родителям следует быть осторожнее, поощряя таких детей. Слишком частые похвалы сделают ребенка излишне самоуверенным. Ребенок привыкнет, что все вокруг ему дается без особого труда, и перестанет предпринимать серьезные усилия для выполнения того или иного дела. Проще говоря, разумное дитя решит, что можно особенно не перетруждаться, чтобы при этом все равно быть лучше своих сверстников. У такого ребенка могут возникнуть сложности в общении с другими детьми, так как он склонен обесценивать не столь значительные успехи своих товарищей и относиться к их достижениям даже легким презрением. Если подобное поведение свойственно вашему ребенку, поощряйте его только за то, что стало результатом серьезных усилий с его стороны, а особенно за помощь другим детям. Старайтесь поощрять любую попытку вашего ребенка порадоваться чужому успеху.


"Московский Комсомолец"

Вместо конспектов будущим юристам, врачам и бухгалтерам предлагается взять в руки лопаты и ломы - так утверждает газета "Московский Комсомолец". В статье под названием "Против лома нет приема?", опубликованной 15 октября, говорится про то, что бороться с сугробами в центре Москвы отныне будут не дворники, которым надо платить зарплату, а "военнослужащие, курсанты военных училищ и обычные гражданские студенты." Такая гениальная мысль пришла в голову руководству одного из столичных округов.

Окружная префектура планирует сформировать бригады из более полутора тысяч человек. Руководство большинства московских вузов уже заявило: уборка снега будет считаться вполне уважительной причиной для неявки на занятия.

В связи с этим положением газета "Московский Комсомолец" делится своим неиссякаемым сарказмом с читателями: "Так, студент, отложи в сторону свисток и фонарик переписчика, быстренько в руки лопату и лом - и не роптать! А то отчислим. Подумаешь, поступал, конкурс огромный выдержал. Подумаешь, родителям пришлось за репетиторов тысячи долларов выложить. Подумаешь, платишь за учебу. Тут тебе не Сорбонна. У нас то перепись, то метель. Хочешь диплом? Скажи спасибо, что картошку отменили. Странно даже, как это без студентов с урожаем справились? А как справимся с врачами, рука которых до скальпеля натренирована на ломе?"