ОБЗОР ПРЕССЫ № 2

26 сентября 2002

"Российская газета"

"Российская газета" опубликовала 25 сентября проблемный материал "Опять двойка", посвященный итогам проведения Единого государственного экзамена. Автор статьи Антон Зверев вспоминает о советских временах, когда успеваемость в школе должна была быть стопроцентной, а за каждого двоечника учителя ожидала проработка на педсовете.

"Единый экзамен, - считает Антон Зверев, - это попытка раз и навсегда покончить с глубоко укоренившимся в нашем менталитете принципом "три пишем, два в уме", тем самым подтянув российское образование к довольно жестким европейским меркам аттестации учеников".

Этим летом в эксперименте по проведению ЕГЭ участвовали 270 тысяч выпускников из 16 субъектов Федерации. По данным "Российской газеты", каждый десятый ученик написал единый экзамен на "двойку". В то же время, количество "троек" по химии и математике составляет твердую половину всех полученных оценок по данным предметам.

В будущем году количество участников эксперимента расширится: в 52 регионах России 700 тысяч школьных выпускников будут пытаться с полученными результатами ЕГЭ поступить в вузы. Как это у них получится со столь удручающими результатами - время покажет.


"Учительская газета"

"Деньги для диктатуры образования. Где взять?" - тема одного из последних номеров "Учительской газеты". Первый заместитель министра образования Григорий Балыхин отвечает на самые насущные вопросы российского образования - что ждет нас в следующем году, когда будет проведена индексация зарплат работников образовательных учреждений и в каком размере, и правда ли, что полным ходом идет разработка отраслевой оплаты труда?

Вот некоторые выдержки из речи замминистра:

"...Ни один наш шаг к снижению зарплаты учителя не приведет. Конечно, не будет такого резкого роста зарплаты, как это было в 2001 году, когда увеличение шло в 1,89 раза. Да, губернаторам было трудно найти деньги на увеличение зарплаты в 1,89 раза. У регионов-доноров деньги были, у дотационных регионов - нет. Федеральный центр оказывал им максимально возможную помощь, регионы получали трансферты".

"...сейчас подготовлен законопроект "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ в части финансирования общеобразовательных учреждений", который позволит сделать так, чтобы зарплата работникам образования шла из администрации субъекта Федерации в муниципальные образования. Иными словами, если этот закон, разработанный по инициативе В. Филиппова при поддержке президента, будет принят, можно будет говорить о целевых дотациях на зарплату учителям. На зарплату и на то, что предусмотрено по стандарту образования".

"...Полтора года назад я выезжал по поручению В.И.Матвиенко в Омск и вместе с областным КРУ, проверял обоснованность траты трансфертных средств. Долги по городу составляли 4-5 месяцев, и ситуация была непростой. Так вот, мы тогда установили, что из трансфертных денег были взяты существенные суммы на асфальтирование площади городского рынка".

"...Вместо Единой тарифной сетки будут разработаны новые отраслевые системы оплаты труда. Она будет базироваться на трех параметрах. Первое - будет учитываться уровень образования работника. Если у него за плечами начальная школа, зарплата будет одной, если он закончил ПТУ, техникум или вуз - другой. Получил повышение квалификации - получай надбавку к зарплате. Второй показатель - сложность труда. Вокруг него сейчас идет большая дискуссия - кто и как должен определять сложность (а, следовательно, размер оплаты) труда того же педагога. Третий критерий - стаж работы, причем планируется установить 6 стажевых категорий по всем уровням образования с коэффициентом, учитывающим увеличение стажа. Октябрьская индексация приурочена как раз к отказу от Единой тарифной сетки".


"Труд"

О весьма необычном способе борьбы с детским травматизмом на дорогах рассказала на этой неделе газета "Труд". В Верх-Исетском районе Екатеринбурга сотрудники ГИБДД, уличив школьника в перебегании дороги на красный свет, отныне будут наклеивать в школьный дневник провинившемуся специальную памятку. На ней будет написана информация о количестве пострадавших и погибших детей на дорогах Екатеринбурга. Эта пугалка для родителей в дневнике не стирается и ничем не смывается, так что местное ГИБДД ожидает значительных успехов в домашнем преподавании правил поведения на городских дорогах.


"Вечерний Новосибирск"

Самый большой в Новосибирске военно-патриотический центр для детей и подростков открылся в Кировском районе. Об этом сообщает газета "Вечерний Новосибирск". Можно ли научить детей любить Родину - этим вопросом задается автор статьи "Троечников в парашютисты не берут". Оказывается, можно.

Полковник Иван Своров, руководитель центра, считает: "Возрождение патриотических традиций и воспитание гражданской ответственности за свое ОТЕЧЕСТВО - это одно из приоритетных направлений государственной молодежной политики. Именно с такой целью и создаются патриотические клубы".

В центре действуют более двадцати кружков, но гордостью центра его руководитель считает отделение правоведения: "На этом отделении мы обучаем молодежь многим юридическим тонкостям. Наши преподаватели - очень грамотные люди, есть даже профессор правоведения. Все наши воспитанники, после трехгодичного обучения в нашем центре, поступают в школу милиции без службы в армии. Для обычного школьника - это крайне сложно".

В октябре ребята отправятся в палаточный поход для военно-полевой подготовки. В секцию же прыжков с парашютом действительно берут не всех: "По математике какие у тебя оценки? Тройки? С такими знаниями с парашютом прыгать нельзя. Там точный расчет нужен. Да и вообще, ты подумал, действительно ли хочешь парашютным спортом заниматься? Ведь это занятие не для слабонервных, - терпеливо объясняет одному из воспитанников Иван Владимирович".

Иван Своров уверен, что в этот центр ребята идут вовсе не для того, чтобы стать спортсменами-перворазрядниками. Их прежде всего привлекает романтика. "Научно-исторические походы, полеты на самолете, прыжки с парашютом и покорение, пусть небольших вершин - это то, что мальчишкам нужно было всегда. Но тот факт, что наших ребят с удовольствием берут на службу и в погранвойска, и в ВВС, и в ПВО, говорит о многом. Они к 18 годам знают, что такое гражданственность и долг перед Родиной".


"Известия"

Первый в России кадетский корпус юстиции открылся недавно в Москве, сообщает газета "Известия". Новое учебное заведение будет носить имя первого российского министра юстиции Гавриила Державина.

В корпус брали только отличников, но даже несмотря на это конкурс составил восемь человек на место. Впрочем, по словам начальника Северо-Западного учебного округа Гелии Батраковой, "те, кто хочет учиться в "кадетке", как правило, сюда все же попадают. На очень высокий конкурс - такой же высокий отсев. Не все выдерживают прелести почти армейской жизни".

Минюст, Комитет образования и Московская государственная юридическая академия подписали договор о совместной деятельности - в нем оговаривается, как и на какие деньги будет жить и работать новый кадетский интернат. По мнению Батраковой, в Главном управлении исполнения наказаний Минюста рассматривают корпус как "неотделимое от всей структуры Минюста подразделение".


"Парламентская газета"

"У наших детей наконец-то появился новый учебник, отразивший самую сложную эпоху" - считает "Парламентская газета". Статья "ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА, ХХ ВЕК" от 25 сентября посвящена выходу в свет нового учебника по истории России для 9-11 классов. Авторами учебного пособия являются Н.В. Загладин (ответственный редактор), С.Т. Минаков, С.И. Козленко и Ю.А.Петров.

Работа над таким учебником потребовала у авторов больших усилий, ведь, по мнению автора статьи, "ХХ век для России - это, пожалуй, самый динамичный, насыщенный самыми противоречивыми событиями период, время взлетов и падений, величайших достижений и катастроф." Для стимулирования работы разных творческих коллективов, взявшихся за создание нового учебника, Министерство образования даже объявило специальный конкурс. С большим отрывом победил коллектив, сотрудничавший с издательством "Русское слово", которое существует уже девять лет и специализируется в основном на выпуске учебников.

Как пишет "Парламентская газета", "следуя единому творческому замыслу, авторы постарались не просто суммировать основные исторические факты, которые необходимо знать каждому российскому гражданину, но и разъяснить, почему развитие государства было таким неравномерным - героическим и трагическим одновременно." " Следует заметить, - рассказывает директор издательства, член-корреспондент Российской академии наук, профессор Владимир Вахромеев, - что к работе над учебником мы приступили значительно раньше срока, когда был объявлен конкурс. Как только почувствовали, что такая необходимость созрела. Без него в известной степени мучились и преподаватели, и учащиеся, которым вместо одного пособия приходилось пользоваться чуть ли не десятком книг.

Авторский коллектив сложился не сразу, мы выбирали лучших - и специалистов своего дела, известных ученых-историков, и умеющих писать популярно, понятно для учащихся излагать события. Конечно, мы надеялись на удачу, но то, что нам удалось выиграть конкурс с таким большим отрывом от конкурирующих коллективов, для нас было неожиданностью. А с нами соперничали такие коллективы, как Московский государственный педагогический университет, издательство "Просвещение", Институт Российской истории РАН и представители других серьезных организаций."

Учебник был опробован в учительских коллективах, в результате чего были получены хорошие отзывы. Сегодня учебник, кстати, очень хорошо иллюстрированный, одобрен и допущен к использованию на уроках истории Министерством образования. Среди достоинств учебника специалисты отмечают лаконичность и емкость, взвешенный взгляд на исторический путь России в ХХ веке, наличие важных статистических сведений. Особого внимания заслуживает последний раздел учебника "Россия на рубеже ХХ-ХХI вв.", где дается всесторонний анализ различных сторон жизни современной России и освещается деятельность известных политических и духовных деятелей.

И последнее - с учетом всех полиграфических расходов учебник будет стоить всего 60 рублей. Авторы с удовольствием ждут откликов о своем творении от учителей из регионов России.