ОБЗОР ПРЕССЫ № 419

05 апреля 2012
Подпись: аноним
 
Департамент региональной безопасности Москвы предложил устанавливать в школах «ящики доверия», с помощью которых родители и ученики смогут анонимно жаловаться на поборы, конфликты с учителями и другими учениками.
 
Как пояснили в департаменте, ящики нужно размещать в укромных местах – «с учетом того, чтобы подход к ним не компрометировал авторов писем». Родители также должны иметь свободный доступ к анонимной почте.
По словам заместителя директора школы, где уже установлен такой ящик, школьники в основном просят новые тренажеры в спортзал или компьютеры. На учителей не жалуются, в отдельных случаях пишут о взаимоотношениях с одноклассниками. Изложенные в записках проблемы ложатся в основу тем для классных часов и общих бесед с психологами.
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что дети будут использовать «ящик доверия» как игру, чтобы мстить учителям и срывать учебный процесс. Кроме того, анонимки все равно проходят через директора, который не заинтересован в раздувании скандала. Основанием для официального разбирательства анонимные жалобы служить не могут. Зато станут оружием в борьбе с неугодными сотрудниками.
Директор одной из столичных гимназий отмечает, что ящики для жалоб не имеют смысла, так как в Интернете есть множество других способов действительно анонимно сообщить о той или иной проблеме в школе. Анонимные доносы, по мнению педагога, лишь научат детей безосновательно ябедничать, не неся за это ответственности.
Между тем родители готовы пользоваться «ящиками доверия». Однако анонимность подобной почты оказывается весьма условна – в ряде школ, уже взявших идею на вооружение, ящики стоят в холле рядом с охраной, это отпугивает родителей. Дети оказываются в еще более затруднительном положении – как правило, их почерк учителям хорошо известен.
 
«Учительская газета»
 
О влиянии энергетических напитков на организм млекопитающих
 
В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла научная и инженерная выставка-олимпиада для школьников «Шаг в будущее». Юные исследователи и конструкторы, в основном учащиеся 10-11-х классов, представили около ста проектов. Больше всего, конечно, инженерно-технических: макеты роботов, ракет, самолетов... Но есть и интереснейшие работы, связанные с «обустройством» повседневной жизни.
 
Допустим, одиннадцатиклассник из лицея №11 Челябинска Иван Мокров придумал устройство для дистанционного управления системой полива огорода. Его близкие полезность изобретения уже оценили на практике: управляют орошением дачных посадок на расстоянии – через GSM-связь.
Как известно, до сих пор нет единого мнения о том, насколько вредно излучение от компьютеров, мобильников и других электронных устройств. А вот девятиклассник гимназии №92 города Краснодара Евгений Рябченко провел собственное исследование и даже создал прибор для контроля уровня электромагнитного загрязнения в быту. Результаты исследования поразили даже самого автора: теперь в классе он старается сидеть подальше от компьютера.
А есть еще исследования динамики паникующей толпы и влияния энергетических напитков на организм млекопитающих, особый гусеничный вездеход для исследования Антарктиды... Кстати, автор последнего проекта не ученик, а ученица – одиннадцатиклассница Ногинской гимназии Анна Сученина. И ее разработка вплотную связана с актуальной проблемой изучения крупнейшего подледного озера Восток.
По словам школьницы, сейчас в районе озера работают на машинах низкого давления, эксплуатационный период у которых очень короткий – с ноября по февраль. Анин же вездеход может работать гораздо дольше. А значит, у ученых появятся дополнительные возможности для эффективной работы. Вездеход оценил и профессор Валерий Наумов – первый заместитель завкафедрой «Многоцелевые гусеничные машины и мобильные роботы» МГТУ им. Баумана.
По словам членов жюри, уровень представленных проектов очень высокий. И многие ребята с полным правом могут стать студентами одного из самых престижных вузов страны.
 
«Российская газета»
 
Подростки. Свобода или контроль?
 
В Госдуму поступило предложение от депутатов Законодательной думы Томской области штрафовать тех родителей, чьи дети-подростки (16-18 лет) были замечены в общественном месте в нетрезвом виде.

Законодательная инициатива была принята томскими депутатами еще месяц назад – 29 февраля – и изначально разрабатывалась для рассмотрения Госдумой. В частности, депутатам предлагается признать противоправными не только подростковый дебош в пьяном виде в общественных местах (эти действия и сегодня караются по статье 20.21 Кодекса об административных правонарушениях), но и вообще само появление «на людях» в нетрезвом виде. Сейчас, согласно КоАП, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, «оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность», наказывается штрафом от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ, 1 МРОТ – 4611 рублей) или административным арестом на срок до 15 суток. Касается эта норма любого, вне зависимости от возраста. По существующему законодательству за простое, без «оскорблений нравственности» появление подростка в пьяном виде в общественном месте или распитие там спиртных напитков наказываются штрафом в размере от трех до пяти МРОТ его родители. Правда, речь идет о подростке, не достигшем 16 лет.

Депутаты Томской областной думы уверены, что «доказать, что вид несовершеннолетнего оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность, бывает очень сложно», поэтому, по их мнению, карать нужно за одно только появление в пьяном виде, распространив эту меру на подростков в возрасте 16-18 лет. Суммы штрафов, по мысли законотворцев, должны составлять от 300 до 500 рублей. Однако предложения томских законодателей нельзя назвать доработанными. Например, каким образом будет определяться степень опьянения подростка в общественном месте, не понятно. Хочется верить, что это будет делаться полицейским не «на глазок».
«Любого подозреваемого в алкогольном опьянении подростка полицейские будут обязаны вести в стационарные либо передвижные наркологические центры для анализа проб мочи, – разъясняет последствия принятия законопроекта адвокат Дмитрий Динзе. – Если же далее говорить о штрафе, то полицейские должны будут задержать подростка, затем доставить его по месту жительства к родителям либо в отделение. Это все влечет за собой изменение большого пласта законодательства не только в части Гражданского кодекса, но и в части соблюдения прав и свобод подростков».

По мнению юриста, такая мера может стать определенным рычагом давления не на подростков, а на их, например, богатых или высокопоставленных родителей, или на самих подростков в качестве шантажа в школах или перед поступлением в вузы. «Надо четко определить грань между неблагополучным и просто оступившимся подростком», – добавляет г-н Динзе. Адвокат считает, что все надо оставить, как прежде, – оставить систему, при которой пойманного за такую провинность подростка задерживали, если он сильно пьян, затем отправляли домой и сообщали о нем в полицейские отделы по делам несовершеннолетних. Там с ним проводили профилактическую беседу. Если же оказывалось, что подросток из неблагополучной семьи, то уже не им, а самой семьей начинали заниматься социальные службы.

 
«Новые известия»