ОБЗОР ПРЕССЫ № 442

09 октября 2012

«В День учителя все добрее становятся»

Накануне Дня учителя «Московские новости» спросили столичных педагогов о том, какие ассоциации вызывает у них профессиональный праздник.

Татьяна Грандэль, учитель французского языка гимназии №1541:

«Праздник – это всегда хорошо, тем более что в нашей жизни их не так много. В этот день дети встают на наше место и ведут уроки, и они в совершенном восторге, хотят сделать все как можно лучше и понимают, что через некоторое время могут занять наше место».

Татьяна Уварова, учитель английского языка школы №3:

«Этот день – как день рождения. Еще в начале моей педагогической практики, лет шесть назад, в День учителя я пришла на урок в четвертом классе, а в кабинете ни одного ученика… Звучит звонок, и они все вылезают из-под парт с транспарантами, на которых написаны поздравления! Что-то вроде: «Дорогая Татьяна Валентиновна, поздравляем с Днем учителя, желаем счастья и здоровья…». Были какие-то стихи, что-то они написали на английском – что могли. Я никогда не жалела, что стала учителем, и ощущаю себя полностью на своем месте».

Марина Сотникова, учитель русского языка и литературы, директор школы №1747:

«Никаких уже нет ассоциаций, это обычный рабочий день, и каждый учитель придет работать, как обычно. Это не красный день календаря. В этот день просто хочется, чтобы дети получали больше хороших оценок».

Лариса Богданова, учитель географии школы №1747:

«Приятно видеть ребят, которые ощущают, что приходит праздник, и помнят о нем даже без напоминания. Приятно, когда ребенок приходит с цветочком и желает всего хорошего. Даже слабые и хулиганистые ребята, которые есть везде, даже они добрее становятся. Проходишь мимо, и каждый ребенок тебе говорит: «С праздником вас!».

Евгения Абелюк, учитель русского языка и литературы лицея №1525 «Воробьевы горы», заслуженный учитель России, автор учебника «Русская литература ХХ века»:

«Я давно работаю в школе, но совершенно не разочаровалась. Может, потому что дети хорошие, может, потому что талантливые коллеги меня окружают, поскольку школа наша находится в Московском дворце детского и юношеского творчества. У нас замечательная среда, много пишущих людей и учеников. День учителя у нас день рабочий, никаких особых празднеств не будет. Но у нас был свой праздник – день рождения лицея 1 октября. Вот это большой день!».

Марат Алимов, учитель русского языка школы №143:

«В 2006 году на День учителя я стал победителем конкурса «Учитель года Москвы» и в этот день находился на торжественной церемонии награждения победителей в «Олимпийском». Было очень тепло и солнечно, рядом со мной на сцене и в зале – мои коллеги, которые буквально излучали положительную энергию, добрый настрой. К сожалению, такого драйва и положительных эмоций в День учителя больше я не испытывал.

Я изначально хотел стать филологом, ученым, с большим скепсисом смотрел на возможность работы в школе. Но после первой практики еще в институте понял, что учительство гораздо интереснее, увлекательнее и полезнее для общества, нежели что-либо иное, связанное с педагогикой. И не жалею до сих пор, что связал свою жизнь со школой в широком смысле слова, детьми, их развитием и воспитанием. К сожалению, современная концепция образования подразумевает, что учитель – часть системы управления, и с помощью всевозможных тестов, баллов и портфолио можно легко научить учить любого, а кому что-то не нравится – может быть свободен. Это великое заблуждение! Все образование построено на персоне учителя, и если этого не понимать и не считаться с этим, не считать, что учитель – это редкий дар и способность, данная не каждому, то тогда будет все как обычно, и это печально».

 

«Московский комсомолец», «В этот день хочется, чтобы дети получали больше хороших оценок», 5 октября 2012 г.

 

Учитель года России об учениках, ЕГЭ, модных идеях и консерватизме

 

Какой должна быть школа сегодня? Что предложили министру образования лучшие учителя России? Об этом рассказывает абсолютный победитель конкурса «Учитель года 2012» – преподаватель русского языка и литературы из Москвы Вита Кириченко.

 

Вита Викторовна, как вам, учителю русского и литературы, идея со списком из ста книг для внеклассного чтения?

Вита Кириченко: Неплохая. Лишь бы не вышло, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Все, доведенное до абсолютизма, я воспринимаю с большой осторожностью. Кроме того, наличие списка не является гарантией прочтения книг. Мы, кажется, немного увлеклись модной идеей – сто книг, сто фильмов. Разумно, на мой взгляд, что это рекомендуемый, а не обязательный перечень.

По данным социологов, подростки 14-16 лет в первую очередь отдают предпочтение детективам и фантастике. А что читают ваши ученики?

Вита Кириченко: У кого-то после урока на парте остается Довлатов, у кого-то – Макс Фрай. Они, естественно, часто читают совсем не то, что я рекомендую. Но, что ценно, советуются, спрашивают. И я обсуждаю с ними их выбор.

Русский язык сегодня меняется, разрешены вариативные ударения и написания некоторых слов. Как вы относитесь к реформе языка?

Вита Кириченко: Язык – живой организм, он меняется всегда, но есть база, которая должна оставаться неизменной. Я против реформы орфографии, надеюсь, эта идея уже затихла надолго. Должны быть единые правила.

А что делать со словами из прошлого? Например, слово «нива» в стихотворении Михаила Лермонтова современные дети уже воспринимают с трудом. Сегодня «нива» – это машина такая.

Вита Кириченко: Да, такой процесс идет, и с этим ничего не сделаешь. Ведь мы в их возрасте тоже, наверняка, говорили на своем языке и недопонимали взрослых. Современные дети живут в совсем другом, отличном от нашего, информационном мире. И они не воспринимают огромное количество привычных нам слов. Не только «нива» вызывает трудности. У меня был случай, когда пришлось объяснять значение слова «босяк».

Какие сочинения пишут ваши ученики?

Вита Кириченко: Я очень люблю сочинения на свободные темы. Это лучший способ, чтобы ребенок вышел за рамки, проявился, высказался. Люблю тему «Кем быть, каким быть?». И детям нравится. Они раскрываются самым неожиданным способом. Работу одной ученицы я перечитывала несколько раз. Отвечая на вопрос «какой быть?», девочка написала: «Про нас думают, что мы поколение кока-колы и сникерсов, но когда будет нужно, мы встанем, как вставали на защиту наши деды». В контексте работы понятно, что ребенок написал это не для учителя, это было настоящее, нутряное. Такое дорогого стоит.

ЕГЭ по литературе вас устраивает?

Вита Кириченко: Часть С в этом экзамене мне кажется приемлемой. У ЕГЭ сложная судьба. Мы изначально приняли его в штыки и никак не можем от этого чувства освободиться. Несмотря на то, что с тех пор материалы к экзамену основательно «почистили». Я не противник ЕГЭ по русскому языку. Он дал возможность даже не очень продвинутому ученику самому сдать экзамен на положительный балл. Раньше, если ребенок был увлеченным математиком или физиком, а язык ему не давался, мы просто «рисовали» ему оценку. На ЕГЭ он может заработать ее сам.

Тем не менее, что нужно менять в ЕГЭ?

Вита Кириченко: По моим ощущениям, претензии к этому экзамену на 70 процентов необоснованны. Понятно, что ЕГЭ – не идеальная форма проверки знаний, особенно для одаренных детей. Но есть олимпиады, творческие конкурсы. А назвать идеальную форму оценки знаний, которая бы отвечала всем нашим требованиям, сегодня никто и не возьмется.

А сочинение?

Вита Кириченко: В прежнем формате, по моему опыту, сочинения как форма итоговой аттестации не соответствуют замыслу – проверке реальных знаний и умений по литературе и возможности творческого самовыражения ребенка. Каким должен быть формат – вопрос открытый. Если бы у меня была возможность, я бы последнюю часть С в экзамене по русскому языку заменила мини-сочинением по литературе, а тексты к этому заданию делала бы открытыми. Например, все бы знали, что в этом году пишем по Достоевскому. На весь экзамен дала бы 4 часа, совместив таким образом русский и литературу в одном ЕГЭ. Оставила бы даже структуру сочинения, которая предлагается: сформулировать проблему, высказать авторскую позицию, обосновать, почему вы с ней согласны или наоборот. Дополнила бы еще таким пунктом: «Обоснуйте роль данного эпизода в идейно-художественном своеобразии произведения». Этого не спишешь, и без знания произведения с этим заданием не справиться.

Какая основная проблема школы сегодня?

Вита Кириченко: Достойно справиться с количеством нововведений. Реформа идет очень активно и бурно. Школе надо меняться, несмотря на ее консервативность. Она, конечно, будет всегда сопротивляться, из последних сил. В этом есть и плюсы, и минусы. За счет консерватизма школа, может быть, достойно переживает некоторые неоднозначные с точки зрения результата изменения. Но этот же консерватизм мешает быстро реагировать на происходящее вокруг, может тормозить ее развитие. Есть хорошее выражение: «Мы не достигнем того, чего хотим, если не сумеем быть благодарны тому, что имеем».

 

На конкурсе «Учитель года 2012» министр образования и науки Дмитрий Ливанов пообещал педагогам:

1. Назначать директоров школ будут по-новому.

«Речь не о выборах, а о новой системе назначения директоров, которая включала бы в себя конкурс, альтернативу, представление разными кандидатами своих планов на будущее. Кто будет принимать решение – пока вопрос открытый. Но мнение коллектива школы надо обязательно учитывать».

2. В школу попадут только качественные учебники.

«Издательства, выпускающие учебники, не должны определять содержание школьной программы. А такое случается. Сегодня мы в совершенно неправильной ситуации, когда зачастую редакционная политика издательств определяет содержание обучения. Такого точно быть не должно. Мы будем думать, как сделать так, чтобы в школы попадали учебники гарантированного качества и уровня, чтобы их содержание было следствием стандартов образования, а не наоборот».

3. Учителей ждет новая система аттестации.

«Процедура аттестации должна быть серьезно пересмотрена, она не должна сопровождаться сбором огромного количества документов с учителя. Аттестацию должно проводить само профсообщество, ведь кто, кроме учителя, может оценить уровень квалификации коллеги? Нужно снизить объем ненужных формальностей и сделать так, чтобы аттестация была связана с реальным, фактическим качеством работы педагогов и чтобы велась она на современном технологическом уровне. Кроме того, надо дать учителям право и возможность самим выбирать вид и содержание программы повышения квалификации».

 

«Российская газета», «Сочинение на заданную тему», 9 октября 2012 г.

 

Приемные родители: без ложных обещаний и надежд

 

В России – ювенальная революция: с сентября этого года человек, желающий усыновить ребенка, должен в обязательном порядке пройти специальные курсы. Что это значит для детей и их будущих приемных родителей?

 

Страна переживает бум усыновления: только за прошлый год у нас усыновили, передали под опеку и в приемные семьи 67 500 детей. Наметился перелом: если раньше, в середине 2000-х, главными усыновителями в России были иностранцы, то сейчас, напротив, больше россиян стали брать на воспитание детей-сирот (в прошлом году на 31,4 процента детей, уехавших с иностранными приемными родителями, приходилось 68,6 процента оставшихся с русскими). Но есть и другая, не такая оптимистичная статистика: обратно в детские учреждения вернулись 6337 ребятишек, причем 5400 детей были возвращены туда по инициативе новых родителей. Понятно, что практически за каждым подобным случаем – конфликт в отдельно взятой семье, и именно от этого должны уберечь школы для приемных мам и пап, которые в последнее время открываются по всей России. К примеру, в детском доме №19 в Москве два десятка лет назад была создана система сопровождения: только пройдя тренинг, взрослые получали возможность встретиться с ребенком. Специалисты детдома подбирали родителей одиноким детям, кто-то получал обоснованный отказ. Далее ребенок жил в патронатной семье (особая форма устройства сироты – он живет в семье, при этом у него сохраняются прежние льготы и пособия, а патронатный воспитатель получает за свои услуги деньги) до совершеннолетия или же усыновления. Детский дом помогал патронатным воспитателям финансово, оказывал психологическую, медицинскую, социальную и юридическую поддержку.

– За эти годы более 900 человек приняли участие в тренингах, – рассказывает Ирина Осина, руководитель отдела по подготовке замещающих семей детского дома №19. – Для создания успешной замещающей семьи недостаточно только формальных показателей благополучия будущих родителей. Они должны обладать определенным уровнем знаний, умений и навыков для того, чтобы правильно выстроить отношения с ребенком, оказать первую поддержку и помощь, не навредить ему, не дать ложных обещаний и надежд. По нашему опыту, только 30 процентов тех, кто хочет стать замещающим родителем, трезво осознают, какие проблемы им придется решать.

И все же до сих пор обучение в «школах для приемных родителей» было добровольным, именно этот пробел и должен устранить новый приказ Министерства образования и науки, вступивший в силу с сентября этого года. Он сделал специальные курсы обязательными для всех, кто собирается взять ребенка. Выпущены и учебные рекомендации: так, само обучение должно продолжаться не больше трех месяцев и по возможности проходить в выходные дни или вечерами. Будущим родителям, к примеру, расскажут о страхах и разочарованиях взрослых во время адаптации приемного ребенка, научат, как подготовить родственников к его появлению. Кстати, для иностранцев, желающих усыновить российского мальчика или девочку, учиться именно в России не требуется, они могут просто принести справку, что учились на родине.

В целом специалисты положительно оценивают реформу, однако не обошлось и без спорных моментов. Так, представлять справку об обучении должны не все, есть несколько исключений. Помимо людей, которые уже зарекомендовали себя прекрасными приемными родителями, этого могут не делать близкие родственники, отчим или мачеха, что кажется вполне логичным. Парадокс в том, что чаще всего детей в детдома возвращают именно родственники. Объясняется это самыми разными причинами, не только психологическими (чужие люди зачастую в большей степени готовы нести ответственность за ребенка), но и материальными. Бывает, родственники, особенно преклонного возраста, отказываются от опекунства добровольно, если у них не хватает денег на еду для ребенка, или для того, чтобы тот мог получить жилье как сирота. Еще одна проблема связана с организацией самого обучения: сегодня нужны службы, постоянно ведущие ту или иную семью, а главное – необходимы специалисты, которых, как всегда, не хватает. Без них, отмечают эксперты, перспективы реформы пока что остаются неясными.

Журнал «Огонек», «Школа уживания», 8 октября 2012 г.