ОБЗОР ПРЕССЫ № 463

04 июля 2013
«Я хочу в школу!» – книга для летнего чтения
 
Вспомните, что чувствовали вы, будучи ребенком, когда начинались летние каникулы. Абсолютное счастье от бездны свободного времени, ожидания новых впечатлений и предвкушения нечаянного чуда!
 
И сейчас, когда мы стали взрослыми, начало летних каникул – особое время. Теперь мы радуемся вместе со своими детьми, сбрасываем напряжение учебного года, неизбежно сопровождающее учителей и родителей в течение всех 11 лет их (или нашей совместной) школьной жизни. Именно в это время мы, взрослые и дети, чаще всего вместе придумываем что-то особенное, подсознательно стремясь объединить свои позитивные эмоции. Мы отправляемся в походы, устраиваем пикники, планируем и организуем отпуск. 
А что если включить в программу совместного времяпрепровождения поход в книжный магазин? Поверьте, даже если просто вместе выбирать книги для летнего чтения, возникает масса тем и возможностей, раскрывающих для вас новые грани внутреннего мира ребенка. А что уж говорить о совместном чтении! В обилии новых книг непросто сориентироваться, и мы, взрослые, часто советуем детям то, что когда-то читали и любили сами. Попробуйте те книги, которые будут в новинку и вам.
Мы выбрали несколько книг, которые, по мнению нашей редакции, будут интересны и взрослым, и детям. Пять – магическое число для школьника, поэтому книг пять. Все они о подростках – сложных, противоречивых, трогательных, ранимых и очень сильных. И все они дают позитивный заряд человечности.
Читайте! И замечательного вам лета! 
 
Дина Сабитова. «Три твоих имени»
Ритка, Марго, Гошка – три таких разных имени у одной девочки. Три имени – три судьбы. Жизнь в родной семье, закончившаяся трагедией. Детдом и попытка обрести новую маму: быть послушной и хорошей, старательной и незаметной. И снова детдом и надежда, вопреки всему, стать членом семьи, быть чьей-то дочкой, любимой и родной.
Дина Сабитова, лауреат премии «Заветная мечта», автор сказочной повести «Цирк в шкатулке», рассказов о Мыши Гликерии и повести «Где нет зимы», написала книгу на трудную тему о трудном ребенке. И хотя адресована она подросткам 12-15 лет, книга эта о взрослых переживаниях, о вере, надежде и любви.  
 
Давид Гроссман. «С кем бы побегать»
Этот динамичный роман для подростков и о подростках заставляет переживать и думать читателей разных возрастов. Герои существуют в современном городе, наполненном неожиданностями, возможностями, манящей неизведанностью, соблазнами, риском, опасностями и одиночеством. И хотя действие происходит в городе с особым колоритом и историей – Иерусалиме, всё, что случается с героями, находит отклик и понимание у тех, кто живет в любом другом урбанистическом мире. 
 
Мария Мартиросова. «Фотографии на память»
Не просто история жизни, которую довелось прожить одной армянской девочке в Баку. Книга о том, как внезапно вспыхивает национальная вражда, как хрупко бывает благополучие и как заразна ненависть. И о том, как сопротивляются этому мудрость, любовь и надежда.
 
Эдуард Веркин. «Облачный полк»
Этот исторический роман лучший, по мнению и детей, и взрослых. Открыл эту по-настоящему хорошую детскую книгу о войне конкурс «Книгуру», где применен принципиально новый подход к выбору лауреатов: предварительный отбор осуществляют взрослые эксперты, а победителей определяет детское жюри. Членом детского жюри может стать любой читающий подросток от 10 до 16 лет. Голосуют зарегистрированные члены жюри в Интернете. Рукописи произведений, представленных на конкурс, выложены на сайте, и с ними может познакомиться каждый желающий.
По словам самого автора, «это произведение о войне и ее героях. О судьбах, долге, мужестве жить…». Не самая популярная для современной детской книги тема нашла самый живой отклик у читателей.
 
Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. «Я хочу в школу!»
Тема среднего образования тревожит Евгению Пастернак и Андрея Жвалевского, по их же словам, давно и неустанно: «Потому что в школе… Впрочем, если ваши дети там учатся, вы в курсе. Фраза «Я хочу в школу» в устах ребенка звучит странно и заставляет родителя напрячься».
В книге вы познакомитесь с удивительной школой, в которую ученики по утрам бегут с одной мыслью: «Поскорее бы!». В ней исполняются самые смелые мечты – от полета на воздушном шаре до путешествия на Эльбрус. В ней нет привычных «предметов» и «параллелей», но есть куча проектов и братство единомышленников. Однако, как всякое чудо, оно очень хрупко. И однажды ученикам приходится встать грудью на защиту своей мечты.
Авторы утверждают, что тексты, написанные ими, часто сбываются, поэтому и возникло фантастическое название «Я хочу в школу!».
Чтобы сбылось!
 
Интернет-издание «Просвещение», «5 книг для летнего чтения», 1 июля 2013 г.
 
Среда – день семейного воспитания
 
Правда ли, что многие процветающие экономики мира одна за другой отказываются в XXI веке от прямого управления своим внесистемным (неформальным) образованием? Чем увлекают детей подростковые студии и клубы дальнего зарубежья? И где, в каких условиях и в каком оптимальном формате это образование проявляет себя с максимальной эффективностью – под крышей общеобразовательной школы или отдельно от нее, в режиме автономного полета?
 
Китай: взрыв внесистемной педагогики
Поразительный факт: при том что школа в Поднебесной является полностью платной во всех звеньях, от начального до высшего, сеть учреждений дополнительного образования сохранила статус целиком бесплатной и общедоступной. Прямо-таки остров социализма в океане рынка!
Больше того, в крупнейшем ДДТ Пекина – Дворце детского творчества в районе Хайдянь (еженедельно он обслуживает более 3 тысяч детей по 30 тематическим модулям и профилям работы) зарплата сотрудников приравнена к жалованию школьных педагогов. Уже одно это красноречиво свидетельствует о том высочайшем значении, которое придают в КНР развитию внешкольного образования. Государство вкладывает в эту сферу деньги поистине неслыханные. Только за последние пять лет общедоступная сеть детских дворцов творчества и многопрофильных научно-технических центров удвоилась, достигнув пяти тысяч учреждений. При этом власти обещают, что к 2017 году будут открыты еще восемь тысяч детских досуговых площадок, дворцов современной науки и техники, интерактивных павильонов профориентации и подростковых клубов по месту жительства. 
С чем же связан этот впечатляющий рост внесистемной педагогики?
В Китае в ходу поговорка: сколько бы университетов мы ни открыли, офисов на всех их выпускников все равно не хватит. И еще одна мудрость из лексикона китайских реформаторов: «Школа порой лишь создает тот самый дефицит рабочих мест, который учреждения внешкольной педагогики успешно и просто преодолевают». Иначе говоря, китайские коллеги достаточно давно и ясно поняли, что именно система дополнительного образования быстрее и вернее других служит воспитанию креативных, самодостаточных граждан, способных открыть свое дело. А также и то, что эта сеть является самым надежным средством профилактики преступности среди молодых.
Кстати, замечательной иллюстрацией этому может послужить поистине уникальный опыт Дании, где в восьмидесятых годах прошлого века, отвлекая детей от противоправных деяний, открыли дополнительно несколько тысяч подростковых и молодежных клубов, центров досуга и кружков по интересам (самого широкого спектра: от любителей конного спорта до филателистов). Особый акцент авторы этого проекта сделали на том, чтобы подростки почувствовали вкус к труду, сумели обрести в нем заменитель криминальных импульсов и побуждений. И усилия датчан принесли ожидаемые плоды: только за одно десятилетие (с 1979 по 1989 год) статистика тяжких преступлений среди молодежи сократилась вдвое!
Когда-то китайцы строили свою национальную сеть дополнительного образования детей строго по нашим, советским лекалам. Сегодня, похоже, настал наш черед заимствовать иноземный опыт. В Китае, к примеру, оплата труда мастеров внешкольного образования слагается из двух элементов. Первый из них (базовый) зависит от квалификации работника, второй – от количества записанных на его кружок учеников, от их индивидуальных достижений на спортивных и иных соревнованиях. При поощрении преподавателей учитываются также и отзывы детей об их работе (среди ребят распространяются специальные анкеты). 
Как полагает директор Дома научно-технического творчества молодежи Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества Александр Леонтович (побывавший недавно в Пекине в составе представительной интернациональной делегации), в отличие от нашей страны, где педагоги чуть ли не каждый день ждут какой-нибудь внеочередной реформы, власти Китая заблаговременно посылают обществу предельно внятные сигналы относительно своей политики в сфере образования. Принята государственная программа развития внешкольного образования, в частности на селе, где говорится: «Каждый ребенок должен иметь возможность посещать интересующий его коллектив поблизости от своей деревни».
 
Япония: в тесноте да не в обиде
Вполне понятно, почему Япония не спешит, подобно Китаю, открыть столько просторных детских дворцов с шикарными театральными площадками, конференц-залами, помещениями для научных лабораторий, студий, производственных цехов. У них там просто нет для всего этого места. Вот почему сеть неформального образования прописалась непосредственно в японских школьных классах.
Согласно действующим правилам каждый японский первоклассник обязан ежедневно (кроме воскресенья) работать после уроков в одном из ученических объединений по интересам. Вернее, выбрать из всего многообразия кружков либо один спортивный, либо два творческих. А дальше – оставаться в них на протяжении всего времени обучения в школе. Финансирование этих кружков поставлено в прямую зависимость от числа занимающихся в них детей. Вот почему конкуренция за каждого ученика идет нешуточная. Каждый сентябрь в японских школах проходит очень необычный праздник – фейерверк открытых уроков и рекламных акций. Организаторы детского досуга – руководители студий и спортивных секций – открыто борются между собой за будущих учеников. 
Каждый кружок стремится затянуть к себе как можно больше первоклашек, для чего устраиваются показательные занятия, когда новичкам школы или малышам предлагается попробовать позаниматься с «ветеранами» совместно. Тем же, кто не смог разобраться со своими интересами, рекомендуется образовать кружок «белых ворон» – учеников, которые никуда не записались. Если же юный японец вдруг посреди года вздумает поменять, допустим, объединение юных фотографов на шахматную студию, его будут дружно осуждать всем коллективом. Нельзя, не принято, не по уставу! Зато в здешних университетах также имеются творческие студии и секции: по плаванию, дзюдо и рукоделию. И главное, многие из них совершенно бесплатные! 
 
Отцы и дети по-французски: решаем проблему среды!
Как работают детские клубы и центры досуга в странах Западной Европы? Как правило, государство (в Швеции, Финляндии, во Франции) берет на себя львиную долю оплаты детских увлечений – но преимущественно для семей, которым не по карману занятия в дорогих кружках и специализированных музыкальных и спортивных школах. Все остальные родители на общих основаниях выкладывают круглые суммы за то, что их чадо играет на скрипке, занимается самбо или плавает дважды в неделю в бассейне.
Во Франции, кстати, существует даже специальный день, а именно среда, когда все как один родители обязаны, прихватив под мышку своего ребенка, носиться с ним из одного кружка в другой. Дело в том, что среда здесь, по давней традиции, день семейного воспитания. Практически это означает, что все детские заведения (во Франции они определяются общим понятием «школа» – даже детские сады) работают не пять дней в неделю, а только четыре. Среда – дополнительный выходной. Но только не для музеев, театров, киноконцертных залов, которые предлагают в этот день специальные детские программы, презентации и долгожданные премьеры. 
«Ох, эти французские среды! Каждую неделю я решаю, как отпроситься с работы, чтобы решить проблему полноценного досуга своего дитяти. Можно, конечно, сэкономить и оставить ребенка дома, но категорически не одного – это уголовно наказуемо. Можно завести няню. Но нянь по средам на всех, разумеется, не хватает», – пишет собкор нашего первого телеканала во Франции Жанна Агалакова в своей новой книге «Всё, что я знаю о Париже». 
Впрочем, не все так безнадежно. Для детей, чьи родители работают по средам, во Франции и других странах Старого света существуют специальные центры досуга, которые финансируются муниципалитетом либо сами зарабатывают себе на жизнь.
В Швеции, например, для школьников организуют «Дома свободного времени». Это очень уютные микросообщества, рассчитанные на 20-30 человек. Приходя сюда после уроков, ребята отдыхают, играют на лоне природы, осваивают спортивные снаряды. Обитатели «Дома свободного времени» выпускают собственную газету, которую сами и распространяют. Ближе к вечеру они производят уборку, читают вместе понравившуюся книгу.
И все же среди набора занятий, которые предлагают детям всевозможные внешкольные ассоциации, общества, клубы, родители лишь в редких случаях могут найти объединения интеллектуального профиля. Крайне редки на Западе и наши очумелые мастерские, драматические студии, кружки моделирования, кройки и шитья, поварского искусства. Государство (в той же Финляндии) сполна оплачивает детям здоровый образ жизни (спорт) и увлечения общекультурными ремеслами. Все остальное – строго за свой счет.
 
Интернет-издание «Просвещение», «После уроков: от Японии до Франции», 24 июня 2013 г.