ОБЗОР ПРЕССЫ № 351

25 декабря 2009
«Выпускников заставят проходить практику» - заметка с таким заголовком опубликована в газете «Московский Комсомолец» от 21 декабря. Сроки таких трудовых практик продлят до полугода.
Как сообщили в Минздравсоцразвития (именно в недрах этого ведомства был разработан документ), речь идет о дополнительных мерах по снижению напряженности на рынке труда в 2010—2011 годах. И в первую очередь в стране повсеместно станет практиковаться опережающее профессиональное обучение. Проходить его будут работники в случаях простоя, введения режима неполного рабочего времени, предоставления отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателей и т.д. Предполагается, что благодаря такому обучению люди смогут заранее получить новую специальность и морально подготовиться к возможному сокращению. Кроме того, большое внимание в документе уделяется стажировке выпускников образовательных учреждений. В 2010-м ее сделают обязательной для многих и продлят до 6 месяцев. Не исключено, что в 2011-м сроки еще увеличатся.
Ставку российские власти делают и на то, чтобы нынешние безработные открывали свое дело и трудоустраивали туда таких же, как они. Примечательно, что за каждого трудоустроенного безработного гражданина предприниматель будет получать выплату в размере 58,8 тыс. рублей на дополнительно созданное рабочее место. По прогнозам министерства, в результате всех этих мер численность безработных в 2010 году составит не более 2,2 млн. человек, а в 2011 году она сократится до 2,1 млн. человек.
 
************************************
 
Чиновникам не нравится, что вузы по-прежнему готовят слишком много экономистов. Министр образования и науки Андрей Фурсенко предостерег вузы от перераспределения бюджетных мест в пользу экономистов. Минобрнауки эту специальность вообще не жалует – за последние пять лет общее число бесплатных мест на «Экономику и управление» сократилось на 44,6%. Эксперты рынка труда в свою очередь констатируют: с такими дипломами устроиться на работу сейчас очень трудно. Подробности – в газете «Новые Известия» от 24 декабря, в статье «Диплом для биржи труда».
 
Министр Фурсенко, судя по всему, всерьез обеспокоен избытком экономистов. «У нас были по прошлым годам нарушения, когда вопреки контрольным цифрам ряд вузов перераспределял места и вместо энергетиков готовил экономистов. Обратного перераспределения не наблюдалось», – отметил он. Кроме экономических специальностей, на 28,8% за пятилетие сократилось количество бюджетных мест на «Образование и педагогику», на 26,7% – на «Гуманитарные науки». «Данные нашей компании четко говорят о том, что сейчас на рынке труда – переизбыток людей, имеющих дипломы экономистов и юристов, – рассказала управляющий директор московского кадрового центра Ирина Крутских. – Лет семь назад эти профессии были модными и престижными, как в свое время специальность инженера. В итоге популярность экономического образования привела к появлению на рынке труда большого количества низкоквалифицированных кадров – их начали готовить все кому не лень: государственные и коммерческие вузы, колледжи, и спрос на этих специалистов не велик».

Свой взгляд на проблему у проректора Высшей школы экономики Григория Канторовича. «Исследование, которое мы провели по Москве, показало, что технические вузы в этом году по оценкам за ЕГЭ набрали очень слабых ребят, – рассказал он. – И часть этих вузов, будучи не в состоянии набрать потенциальных инженеров, так сказать, добирают экономистами. Судя по всему, именно в этом и заключается проблема, которую озвучил министр». По словам эксперта, с подготовкой энергетиков, о которых упомянул г-н Фурсенко, тоже не все так просто. «На энергетические специальности по тем же результатам ЕГЭ набираются такие люди, которых к Саяно-Шушенской ГЭС и подпускать не стоит. Государство должно влиять на эту ситуацию, но другими способами – поднимая промышленность и увеличивая стипендии студентам», – убежден г-н Канторович.

Однако ни в экономисты, ни в энергетики нынешние абитуриенты не стремятся. По результатам приема уходящего года самый большой конкурс на бюджетные места отмечен в сфере обслуживания – 227 заявлений на одно бесплатное место. «Увеличение числа мест по этому направлению будет способствовать проведению крупных международных мероприятий в России, таких, как Олимпийские игры в Сочи в 2014 году, Всемирная студенческая универсиада в Казани в 2013 году и Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке в 2012 году», – заявил глава департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко. Само же ведомство резко увеличивает контрольные цифры приема по таким группам специальностей, как «Автоматика и управление» – 77,2%, «Информационная безопасность» – 46,9%, «Геодезия и землеустройство» – 13%, «Морская техника» – 11,4%, «Здравоохранение» – 5,2%, «Авиационная и ракетно-космическая техника» – 5,1%, «Информатика и вычислительная техника» – 1,5%.

Кстати, в будущем году получить бесплатное образование сможет большее количество студентов, чем в 2009-м. Это связано с сокращением общего числа тех, кто оканчивает среднюю школу и параллельным увеличением бюджетных мест: В 2010 году бесплатно смогут учиться 448 тыс. из 822 тыс. выпускников. «Коренная проблема, которую вскрыл ЕГЭ, – это сама система контрольных цифр, ее нужно менять, – комментирует ситуацию г-н Канторович. – Жестко планировать здесь нельзя: 250 человек и все, а 255 – даже если они хорошие – уже табу. Нужно принять более гибкую систему. Особенно потому, что мы не можем прогнозировать развитие рынка труда на 5–6 лет вперед».

 
*************************************
 
Минобрнауки утвердило новые федеральные государственные образовательные стандарты. Новые стандарты касаются основных образовательных программ начальной и средней школы, училищ, лицеев, колледжей, техникумов, вузов. Чем новые требования отличаются от тех, что действуют сейчас? Когда образовательные учреждения будут работать по новым правилам? На эти и другие вопросы отвечает директор департамента государственной политики в образовании минобрнауки Игорь Реморенко. Интервью под названием «Из ПТУ в космос» опубликовано в «Российской газете» от 23 декабря.
 
Российская газета: Игорь Михайлович, чем отличаются новые стандарты от тех, что действуют сейчас?
Игорь Реморенко: Главное новшество стандартов - изменение их структуры. Стандарт теперь имеет трехступенчатую структуру. Первая часть - требования к результатам реализации образовательных программ, вторая часть - требования к структуре образовательных программ, третья - требования к условиям осуществления этих программ. На уровне стандарта уже подробно не прописываются конкретные детали, технологии, чему и в каком объеме учить. Зато конкретно прописаны процедурные условия, обеспечивающие качество образования, например, требование привлекать к обучению преподавателей-практиков, использовать информационные технологии, электронно-библиотечные системы, современное оборудование.
 
РГ: Сколько всего стандартов будет подготовлено?
Реморенко: В общей сложности около 900 стандартов в течение 2009 и 2010 года.
РГ: С какого времени они будут обязательны к исполнению?
Реморенко: С 1 сентября 2011 года, но те учреждения, которые захотят работать по новым стандартам раньше, смогут это сделать уже в предстоящем учебном году.
РГ: Кто принимал участие в разработке стандартов? Интересно, учебные заведения, научные организации были привлечены к этой работе?
Реморенко: В разработке участвовало огромное количество организаций. Готовые стандарты выставлялись на открытую экспертизу и рассматривались межведомственным советом, созданным во исполнение решения правительства РФ. Причем экспертизу могли делать не только те учреждения, которых просил об этом совет, но и инициативные группы. С одинаковым вниманием анализировались все полученные заключения. По результатам совет принимал решение, какие стандарты отправить на доработку, какие утвердить, а какие отклонить. При этом на совет выносились как стандарты устоявшихся, укоренившихся направлений подготовки, так и стандарты новых видов деятельности, например, "ландшафтная архитектура", "флористика" и другие.
 
РГ: Те проекты, которые сейчас вывешены на сайте министерства, прошли экспертизу?
Реморенко: На сайте вывешены две группы стандартов. Одна - стандарты, которые уже прошли экспертизу и обсуждение на совете, но пока не утверждены приказом министра. Вторая группа - те, которые прошли экспертизу, получили одобрение совета и утверждены министром.
РГ: Учитывалось ли при подготовке ФГОСов всех уровней проф образования мнение работодателей?
Реморенко: Все стандарты разрабатывались и проходили экспертизу с участием работодателей. По каждому направлению советом были определены группы работодателей, чье мнение мы в обязательном порядке выслушивали. Кроме того, любой работодатель по своей инициативе мог выразить свое экспертное мнение.
РГ: И если работодатель говорил: мне нужно, чтобы этот навык был шире, а количество часов на подготовку больше, совет учитывал это?
Реморенко: Да. Уточнялись компетенции, навыки, учебные дисциплины, которые должны быть отражены в стандартах.
 
РГ: Как изменилась нагрузка? Что-то поменялось в количестве учебных часов на освоение той или иной программы?
Реморенко: Если говорить о высшем профессиональном образовании, то теперь образовательные программы, как и в большинстве стран, соответствуют так называемым "зачетным единицам". Возможно, что одна и та же образовательная программа за счет использования разных образовательных технологий реализуется за различное время. Но в целом сроки сохраняются.
РГ: Во многих проектах стандартов среднего профобразования, которые мне удалось посмотреть, на обязательную часть учебного времени приходится 70 процентов, на вариативную - 30. Это общая тенденция?
Реморенко: Есть некоторые уточнения по программам. В среднем профобразовании соотношение примерно 70 на 30. В магистратуре только 30 процентов учебного времени приходится на обязательную часть, в бакалавриате - 50.
 
РГ: В образовательных учреждениях культуры были отличия от других учебных заведений по времени обучения. Это сохранилось?
Реморенко: Да. В области культуры достаточно много специфических стандартов, которые учитывают особенности обучения творческим специальностям.
РГ: Готовы ли учебные заведения работать по новым стандартам?
Реморенко: Десятки учреждений, которые были привлечены к подготовке стандартов, точно готовы. Остальным придется подтянуться в течение следующего учебного года.
РГ: В новых стандартах предусмотрены часы на изучение военного дела. С чем связано такое новшество?
Реморенко: Я бы не сказал, что это новшество. Может быть, какие-то формулировки получили уточнение. Но кардинальных изменений тут не произошло.
 
РГ: А в средней школе возможно введение НВП, как это было двадцать лет назад?
Реморенко: По школе могу сказать только то, что пока утвержден стандарт начального общего образования. В начальной школе, конечно, нет военной подготовки. По средней школе вопрос еще не обсуждался. В 2010 году министерство рассмотрит стандарты среднего полного общего образования, полагаю, что тогда будет возможность обсудить современные место и роль военной подготовки юношей на старшей ступени общего образования. Но хочу заметить важную вещь: тот, кто начал обучение по старым стандартам, будет иметь возможность доучиться по ним. Школа сможет перейти на новые стандарты раньше обязательного срока их введения, но вопрос этот придется решать коллективно на уровне совета школы.
РГ: Сейчас стоит вопрос об изучении в школе предмета "Основы религиозных культур", готовятся учебники и книги для учителей. Возможно, что такая дисциплина будет в курсе начального и среднего профобразования?
Реморенко: За все время обсуждения стандартов никаких предложений на этот счет ни от кого не было.
РГ: В проектах стандартов оговорено обеспечение учебного заведения периодической печатью и журналами. К примеру, в проекте стандарта программы "исполнительское искусство" требуется выписывать два специальных журнала, а для программы "специалист ритуальных услуг" - три. Почему так?
Реморенко: Это рекомендация образовательным учреждениям по использованию необходимой учебной литературы. Она присутствует не в самих стандартах, а в некоторых примерных программах подготовки специалистов.
 
РГ: Как часто в течение года будут появляться новые, уже утвержденные стандарты?
Реморенко: Я думаю, каждый месяц. Хотя есть несколько стандартов, которые еще дорабатываются по итогам последнего заседания совета. Думаю, что на их доработку и принятие уйдет 3-4 месяца.
РГ: На какой срок рассчитаны новые ФГОСы?
Реморенко: По закону они должны меняться как минимум раз в 10 лет. Кроме того, у нас будет возможность давать образовательным учреждениям примерные программы, это своеобразные методические рекомендации, где многое может меняться, уточняться, учитываться специфика конкретных учреждений, возможности практики.
РГ: Как, по-вашему, те меры, которые принимаются в стране для улучшения качества начального и среднего профобразования, приведут к тому, что в стране исчезнет дефицит квалифицированных рабочих рук?
Реморенко: Во всяком случае новые стандарты - еще один серьезный шаг к решению этой проблемы.
 
********************************
 
Вопрос о том, сколько дней в неделю ребенку учиться в школе - пять или шесть, волнует многих. Ученики, родители и учителя были бы рады субботнему выходному. В Министерстве образования и науки тоже не возражают. Так почему же пятидневка по-прежнему остается для большинства школ несбывшейся мечтой? В вопросе разбиралась газета «Известия», об этом – статья «Учиться по субботам - благо или наказание?», опубликованная в номере от 17 декабря.
 
А кто возражает? Оказывается, никто. А в том, что дети учатся шесть дней в неделю, нет никакого злого умысла. По словам члена-корреспондента Российской академии образования, гендиректора издательства "Просвещение" Александра Кондакова, выбор режима работы - вопрос компетенции конкретного образовательного учреждения, поскольку федеральные стандарты предусматривают и пятидневную, и шестидневную недели обучения. Однако свои личные предпочтения Александр Михайлович отдает пятидневке, полагая, что минимум два дня в неделю дети должны проводить со своими родителями. Почему же большинство школ выбирает шестидневку? Да потому, что там убеждены: по сокращенной программе качественно детей не выучишь.
 
«Раньше на изучение Великой Отечественной войны в выпускном классе отводилось больше двадцати часов, а сегодня - всего несколько уроков. Кто же в этой ситуации будет сознательно отказываться от дополнительного учебного времени?» - поясняет ситуацию директор московского центра образования N 1454 Олег Глухих.
Того же мнения придерживается и Лидия Шишканова, заместитель директора МОУ "Гимназия" N 3 г. Оренбурга: «Возьмем для примера пятый класс. По федеральному базисному учебному плану для пятиклассников установлено 28 часов в неделю при пятидневном обучении и от 29 до 31 часа - при шестидневке. По каким предметам будут сокращены часы при пятидневке? Ответ однозначный: только по русскому языку и математике, поскольку от других предметов ни часа отнять нельзя, ведь на них и так отводится всего один-два часа в неделю. Однако родители и ученики не заинтересованы в сокращении числа уроков по основным предметам, которые являются обязательными при сдаче ЕГЭ».
 
Для заместителя директора московского центра образования N 1454 Алексея Коробанова, который собственноручно составляет расписание уроков, как дважды два ясно, что при пятидневной неделе в этом перечне не должно быть ни на час больше того, что запланировано в базисном учебном плане. Если же такая прибавка произошла, класс автоматически переводится на шестидневный режим обучения. За кем выбор? Оказывается, за советом школы. Этот орган избирается на отчетно-выборной конференции прямым тайным голосованием из представителей ученического коллектива, школьных работников, родителей и общественности. Каждая из этих категорий представлена в совете в равных долях, а сколько всего туда входит людей, определяет устав конкретной школы. "Все подобные вопросы (пятидневка-шестидневка и др.) решаются непосредственно в школе с участием родителей", - не устает напоминать министр образования и науки Андрей Фурсенко. Причем родители, по его мнению, "очень плохо знают свои права и возможности".
 
Пять дней в неделю в России повсеместно учатся только школьники начальных классов. Теоретически на свободную субботу могут перейти пятые-девятые и даже десятые-одиннадцатые классы тех школ, где нет профильного обучения - то есть специализации повышенного уровня. Федеральный базисный учебный план это позволяет. Но и там переходить на пятидневную неделю не торопятся. "Хотели бы, да не можем, - объясняют учителя, - ведь надо учеников к предстоящему ЕГЭ готовить. И начинать подготовку следует с 5-6-го, а не 11-го класса". Наконец, есть еще одно важное обстоятельство - материального характера. Дорогостоящие репетиторы и подготовительные курсы при вузах сегодня, в кризисные времена, по карману далеко не всем родителям. Поэтому многие выпускники свою подготовку к ЕГЭ связывают только со школой. И для них лишний час по математике, за который не надо платить, - настоящее благо. Ну а для гимназий и лицеев вопрос о пятидневке вообще не стоит.
 
Вот и получается, что пятидневка на деле в школу так и не пришла. Чтобы качественно и без посредников (курсов, репетиторов) учить детей пять дней в неделю, нужен баланс между базисным учебным планом и требованиями к содержанию проверки знаний учеников, а этого пока нет. Поэтому субботний выходной по-прежнему остается лишь мечтой для большинства учеников, родителей и учителей.
 
Школьное расписание уроков строго контролирует Минздравсоцразвития. С 2002 года действуют новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы. Например, согласно школьным СанПиНам, занятия по математике следует проводить только вторыми, третьими и четвертыми уроками. А вот седьмых и восьмых уроков по обязательным предметам в расписании быть не должно. После уроков по обязательным базовым общеобразовательным предметам (математика, русский язык, литература, иностранный язык, история, обществознание, естествознание и физкультура) должен быть предусмотрен часовой перерыв, и лишь потом могут проводиться уроки по предметам развивающего характера. Есть требования и к распределению учебной нагрузки в недельном цикле. Скажем, наибольшая интенсивность приходится на вторник и четверг, а вот среда должна быть несколько облегченным днем. При пятидневной неделе выполнить все эти предписания практически невозможно, утверждают педагоги.