ОБЗОР ПРЕССЫ № 347

27 ноября 2009
«Минобрнауки заведет Паспорт здоровья на каждого школьника» - заметку с таким заголовком публикует газета «Комсомольская Правда» от 25 ноября. В документ будет вноситься вся информация о физическом состоянии ребенка - данные о ежегодных медосмотрах, его психоэмоциональном состоянии, информация о прививках. 
 
«В Паспорт будут внесены данные о физиологических особенностях ребёнка, перенесённые им заболевания, сведения о семье, успеваемости и личных достижениях», - говорит директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России Алина Левитская. По словам главы Департамента, документ будет заполняться самим ребёнком совместно с родителями, учителями, медработниками, психологами. Предполагается, что такой паспорт поможет оценить состояние здоровья детей в каждом классе каждой школы. «Таким образом, можно будет понять общую картину по стране, - продолжает Левитская. - Вносить необходимые изменения в условия обучения, в организацию оздоровления и отдыха детей, чтобы эффективно обеспечивать сохранение и укрепление здоровья школьников, формировать у них культуру здорового и безопасного образа жизни».
 
****************************
 
Где и как готовиться к Единому госэкзамену? Уже сейчас на официальном информационном портале ЕГЭ, созданном при участии и под контролем специалистов Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, можно найти наиболее полную и бесплатную информацию, необходимую для подготовки к ЕГЭ 2010 года. Рассказывает «Российская газета» от 24 ноября в заметке «ЕГЭ авансом».
 
Специалисты Рособрнадзора позаботились о том, чтобы у выпускников школ-2010 как можно раньше появилась возможность проверить свои знания. На "егэшном" портале одиннадцатиклассников ждут не только так называемые "демо-версии" контрольно-измерительных материалов (КИМ) 2010 года по всем предметам, которые дают представление о том, какие типы заданий и в каком виде получит участник ЕГЭ. Также доступен документ, разъясняющий общие правила заполнения бланков. Напомним, что экзаменационный комплект участника ЕГЭ включает бланки регистрации, бланки ответов N 1 и N 2, дополнительный бланк ответов N2 и сами задания.
 
Ни для кого не секрет, что на книжном рынке сегодня вовсю "гуляют" сотни пособий для подготовки к ЕГЭ. На некоторых из них - яркие надписи "реальные задания ЕГЭ 2010 года". Специалисты призывают школьников не реагировать на такие приманки. "Подготовка экзаменационных материалов проходит с соблюдением мер строжайшей информационной безопасности, - уверяют в Рособрнадзоре. - Настоящие задания к ЕГЭ можно будет увидеть только непосредственно в день экзамена". Эксперты советуют покупать только пособия, выпущенные Федеральным институтом педагогических измерений, - там можно найти и демо-версии-2010, и варианты заданий прошлых лет.
 
Кстати, ежегодно официальными разработчиками экзаменационных материалов формируется около 700 оригинальных вариантов КИМ, в каждом из которых, как правило, 40-50 тестовых заданий. Вот и подсчитайте: общее число используемых тестовых заданий в год составляет около 30 тысяч, их база содержит более 100 тысяч действующих заданий по каждому предмету. И только небольшая часть находится в открытом доступе в Открытом сегменте Федерального банка тестовых заданий по предметам.
 
*************************************
 
В 2009 году кандидатских диссертационных советов стало меньше, а аспирантов — больше. Однако приступить к написанию диссертаций смогли не все. Многие желающие не успели собрать нужные документы и получили повестки военкоматов. Расширение набора кандидатов на “кандидатские” не решило всех проблем, считает газета «Московский Комсомолец». О проблеме – статья «Аспиранта по осени считают», опубликованная 22 ноября.
 
В начавшемся 2009/2010 учебном году Россия официально переходит на евросистему образования. Другими словами, входит в Болонский процесс. А с ним и в период перекройки не только вузовского, но и поствузовского обучения. Что касается студенчества, то тут все ясно: вместо традиционной для России 5—6-летней подготовки специалистов — переход на схему “4-летний бакалавриат для большинства + 2-летняя магистратура для “особо одаренных”. (Специалитет сохранится лишь в строго ограниченной группе вузов и только по особо важным специальностям; остальные — не столь важные — займутся массовой подготовкой бакалавров по укороченной программе.) А вот судьба постдипломной схемы на новый лад остается неопределенной.  
В отличие от США и болонской Европы, где каждый защитившийся аспирант тут же получает степень доктора, в России сложилась двухступенчатая модель: вначале кандидата и лишь затем доктора наук. Естественно, что при таком раскладе наш доктор не чета европейскому: за ним и опыт работы, и монографии, а главное — своя научная школа с учениками. Ставить его на одну доску со вчерашним аспирантом, мягко говоря, нерационально. Даже по российским меркам. А тут еще кризис, выдвинувший выпускников вузов в первые ряды потенциальных клиентов биржи труда. И ломку послевузовского блока отложили. Более того. Власти пошли на беспрецедентные меры, чтобы задержать в системе образования как можно больше вчерашних студентов: несмотря на демографический спад, в 2009 году впервые за многие годы количество мест в аспирантуре увеличилось (в основном, правда, на технических специальностях: количество мест в гуманитарных вузах сократилось). В общей сложности число аспирантов возросло на 3 тыс. и достигло 29 тыс. И увеличилось бы еще сильнее — найдись побольше вузов, способных их готовить.  
Правда, решить некоторые проблемы так и не удалось. Например, вопрос об отсрочке от призыва для большой группы соискателей-юношей. По заведенному у нас порядку подготовка к поступлению в аспирантуру начинается в сентябре, вступительные экзамены — в октябре, а зачисление — в ноябре. Чтобы принять участие в конкурсе, соискатель должен заручиться согласием вузовского ученого совета. А до того проделать еще кучу шагов. В частности, определиться с кафедрой и специальностью, пройти собеседование с предполагаемым научным руководителем, получить рекомендацию к допуску к вступительным экзаменам, а затем и сам допуск, решение о котором выносится приемной комиссией на основании заключения научного руководителя и его отзыва на представленный реферат.  
Процедур набирается много. И если девушки успевают их пройти, то юноши оказываются в заведомо проигрышном положении. Едва получив диплом, они автоматически лишаются отсрочки и подпадают под призыв. Для поступления в аспирантуру, правда, им все же полагается месячная отсрочка. Но только на период экзаменов (с 1 по 30 октября) и только тем, кто успел заручиться решением ученого совета. Все прочие молодые люди лишаются возможности поступить в аспирантуру сразу после вуза.  
Для поступления в аспирантуру нужны следующие документы: личное заявление по специально утвержденной форме; характеристика с места работы или учебы; рекомендация вузовского ученого совета (для выпускников текущего года); удостоверение о ранее сданных кандидатских экзаменах (если таковые имеются); список публикаций с приложением одной из опубликованных научных работ или реферата по специальности; реферат или научный доклад объемом 20—25 страниц. Кроме того, нужны копии: диплома с приложениями, паспорта и трудовой книжки, заверенной по месту работы. А когда все документы собраны и приняты, наступает черед вступительных экзаменов в аспирантуру. Их три: специальность, иностранный язык и история философии.  
Другая серьезная проблема — мизерный размер аспирантских стипендий. Даже после недавнего двукратного повышения они составляют всего 3,6 тыс. рублей (для сравнения: в США аспиранты получают порядка $2—3 тыс.). Жить на эти деньги в России целый месяц нельзя даже в одиночку. А уж с семьями, которыми многие обзаводятся как раз в аспирантском возрасте, и подавно. Поэтому подавляющее большинство российских аспирантов работает не столько над диссертациями, сколько над своим прокормом. Со всеми вытекающими для качества научных изысканий. Впрочем, написанный в свободное от подработок время диссер — еще не худший вариант. Любимым народным промыслом последнего десятилетия стало “написание под ключ”, а то и прямое заимствование диссертаций в интернете. В итоге в 2005/2006 году ряды квазиученых стали столь плотными, что дали стране каждого десятого диссертанта. И даже после того, как Высшая аттестационная комиссия (ВАК) стала наводить порядок (в одном лишь 2008 году в России закрылись 154 диссертационных совета из 2,9 тыс.) сомнительными остаются до 3% “остепенившихся”.  
Похожие процессы идут на всем постсоветском пространстве. И кое-где гораздо круче, чем в России. В Киргизии, например, научные степени вообще “покупаются и продаются, а не присваиваются как результат проделанной исследовательской работы”, — сокрушаются местные эксперты. Научная степень, по их словам, идет там “за несколько сотен или тысяч сомов” — в зависимости от актуальности и “веса” работы (1 киргизский сом — 67,4 рубля).
 
*****************************
 
Спустя 90 лет после принятия Декрета о ликвидации безграмотности нужно начинать все сначала, считает газета «Известия». Об этом – материал под названием «Неученых – тьма», опубликованный в номере от 23 ноября. О том, сколько в современной Москве жителей, не умеющих читать и писать, официальной статистики не ведется. Тем не менее столица, как выяснили "Известия", озаботилась ликвидацией безграмотности среди своего населения. С "коренными" семьями, по разным причинам отказывающимися отправлять детей в школы, ведут беседы. Родителей-иностранцев педагоги агитируют в пользу образования прямо на рынках - ходят по рядам и раздают листовки.
 
В декабре 1919 года, в разгар Гражданской войны, большевики приняли Декрет о ликвидации безграмотности среди населения РСФСР. С тех пор ситуация изменилась радикально. Однако в последнее время в российской столице появляется все больше детей и взрослых - в основном приезжих из других государств, которые не владеют грамотой не только русской, но и своей национальной. «В Москве не ходят в школу около 40 детей школьного возраста, - сообщил пресс-секретарь департамента образования Александр Гаврилов. - Одни родители не разрешают посещать школу по религиозным соображениям, другие считают, что ребенок должен с малолетства копейку зарабатывать. Раньше таких детей было больше, но многие уже учатся: некоторые из них впервые переступили школьный порог в 10, а то и в 11 лет. С остальными семьями постоянно работают. Все они находятся у нас на контроле».
 
Гордость советских времен - программа всеобуча - никуда не делась. Отслеживается даже межшкольная "миграция": пока из новой школы официально не затребуют документы ребенка, в старой их ни за что не отдадут. Появилась электронная база всеобуча. Правда, это имеет отношение далеко не ко всем живущим в столице детям. Приезжие не в счет. «Попробуй их посчитай, если они проживают нелегально, - объясняет чиновник. - Заниматься ими должны миграционная служба, органы внутренних дел, опеки и попечительства. На школьное обучение мы берем всех детей, находящихся на территории Москвы. Для тех, кто не владеет русским языком или владеет им плохо, открыты специальные годичные "школы русского языка", чтобы потом они могли поступить в обычные школы».
 
«В московских школах и детсадах, по оценке округов, обучается примерно 25 тысяч детей-мигрантов. Сколько их не учится - в 2, 3, 5 раз больше? - прикидывает масштаб явления под названием "новые столичные безграмотные" Ольга Каленкова, заведующая лабораторией русского языка как иностранного Московского института открытого образования (МИОО). - Если это и пробовали подсчитать, то результаты вам никогда не озвучат. Кто же решится признать, что в ХХI веке в Москве живет немало детей, которые не умеют читать и писать и поэтому не могут посещать школу?» В спальных московских районах в классах начальной школы число иноязычных учеников сегодня доходит до 30%. 10 лет назад в столице впервые организовали курсы переобучения школьных учителей русского языка и словесников для преподавания русского как иностранного. Сегодня для "русско-иностранного ликбеза" разработаны уже и особые методики, учебники, программы. «В "школы русского языка" принимают всех желающих, не спрашивая ни прописки, ни регистрации, нужна лишь одна медицинская карта с прививками, - рассказывает Ольга Каленкова. - Наши педагоги печатают объявления, которые начинаются со слова "бесплатно", и сами ходят с ними по рынкам, зазывая мигрантов».
 
Если потомство "понаехавших" в столицу так и не дойдет до школы, то в Москве в скором будущем может появиться огромная армия безграмотных приезжих. Может, стоит принять новый декрет о ликбезе? Или хотя бы задуматься о "прянике", чтобы заманить в школу сомневающихся? "Школы русского языка" - очень дорогостоящая затея. Еще и "пряником" заманивать? Достаточно того, что никто не мешает им учиться, - не соглашается Ольга Каленкова. - Когда Управление верховного комиссара по делам беженцев опекало московских афганцев, то их поощряли - учащемуся ребенку давали проездной билет и даже небольшую стипендию. Но зачем это Москве? Они же не наши граждане. Транзитные люди. Сегодня мы берем их в школы, делаем медицинские справки, за которые платят благотворительные или международные организации, а потом их родителей куда-то уносит. Особые меры по ликвидации безграмотности наших, московских, детей горожане, безусловно, поддержат. А вот мигрантов вряд ли».
 
«Многие рассуждают так: чем хуже "понаехавшие" будут себя здесь чувствовать, тем быстрее уберутся восвояси. Но нужно исходить из разумных соображений: очень многим некуда возвращаться, - размышляет Эдуард Коман, ведущий научный сотрудник Центра международного образования МИОО. - Значит, их нужно учить русской грамоте и основам нашей культуры. Чтобы они понимали, что это за общество, что за город, не чувствовали себя не просто чужими, а изгоями. Без языка это невозможно. Дети приезжих сильно отличаются от своих родителей. Они принадлежат одной культуре, но с детства оказались в другой. Ребенку проще совместить две культуры, но сам он это сделать не в состоянии. И если он будет предоставлен сам себе, то вырастет маргиналом. Волнения во Франции, которые удалось погасить с великим трудом, тоже были связаны со вторым поколением мигрантов. Не дай бог нам такой сценарий».