ОБЗОР ПРЕССЫ № 343

21 октября 2009
«Президент сформировал комиссию по ЕГЭ» - заметка с таким заголовком опубликована в газете «Известия» от 16 октября. По указанию Дмитрия Медведева вопросами совершенствования Единого государственного экзамена займется комиссия, которую возглавил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. До 15 декабря она должна представить главе государства доклад и рекомендации по дальнейшему развитию механизма проведения ЕГЭ.
 
На встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко президент подчеркнул, что ЕГЭ - "это правильное направление совершенствования образования". "Это система, которую мы обсуждали и с вами, и с представителями педагогической общественности, но, как всякая система, она не свободна от недостатков", - добавил он. Президент пояснил, что перед комиссией он поставил задачу определить, "какие методические подходы должны быть к единому госэкзамену, что поменять, в каком объеме". "Это в то же время будет и помощью вашему ведомству", - заявил он министру, пояснив, что именно поэтому он решил сделать комиссию "надведомственной".
 
Комиссии предстоит проанализировать и обобщить итоги проведения ЕГЭ, выяснить, как эти результаты отразились на вступительных испытаниях в вузах и техникумах, а также подготовить доклад и рекомендации президенту России. Комиссия также должна рассмотреть предложения общественных профессиональных и родительских организаций по совершенствованию проведения ЕГЭ, выработать рекомендации по оптимизации заданий ЕГЭ. Заместителями председателя комиссии стали помощники президента Аркадий Дворкович и Джахан Поллыева. В состав комиссии вошли министр Андрей Фурсенко, руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, а также ректоры МГУ, СПбГУ и МГИМО - Виктор Садовничий, Николай Кропачев, Анатолий Торкунов и другие.
 
****************************
 
За взятки задержана почти тысяча преподавателей школ и вузов, сообщает «Российская газета» от 19 октября в статье «Платный зачет».
 
Сдать зачет или экзамен, в том числе пресловутый ЕГЭ, поступить в вуз или получить диплом можно, совсем не имея знаний. Вернее, знания нужны совсем иного рода - кому из преподавателей и сколько предложить денег за нужный результат в учебе. Оказывается, известен даже средний размер взятки - 20 тысяч рублей. Правда, сумма может колебаться в зависимости от престижа учебного заведения, ранга преподавателя и требуемой оценки. Масштабы коррупции в российских школах, техникумах, гимназиях и вузах изучили сотрудники департамента экономической безопасности МВД. В самый разгар учебной страды, когда шла сдача выпускных или вступительных экзаменов - с мая по сентябрь, милиция провела по всей стране масштабную операцию "Образование-2009".
 
По словам заместителя начальника ДЭБ МВД Алексея Шишко, оперативники выявили вдвое больше коррупционных преступлений, чем в прошлом году. Общая сумма взяток - 22,6 миллиона рублей.
В получении взяток подозреваются 928 человек. Интересен их расклад по учебным заведениям: 495 - сотрудники учреждений среднего образования, 265 - вузов. В их числе 33 - тех, где готовят юристов.
Всего же выявлено 3177 коррупционных преступлений. Среди задержанных взяточников - вполне уважаемые люди, занимающие весьма солидные должности. Например, заведующий кафедрой высшей математики Казанского госуниверситета имени Ульянова-Ленина, который продавал своим студентам положительные оценки за экзамены и зачеты по предмету "Математическая статистика". Цена вопроса - от четырех до шести тысяч рублей. Взятка была обставлена почти безобидно - по указанию преподавателя студенты писали заявления, в которых просили провести с ними дополнительные платные занятия. Понятно, что никаких дополнительных занятий не было. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 290 УК РФ - получение взятки.
 
По такой же статье в Карелии задержан заместитель декана математического факультета Петрозаводского госуниверситета при получении взятки в 45 тысяч рублей. Он требовал от студентов деньги за покровительство при сдаче зачетов и экзаменов, в том числе государственных, и защите дипломных работ.
В Пензенской области возбуждено уголовное дело против руководителя техникума. Его подозревают в получении взятки в 8 тысяч рублей за выдачу свидетельства об окончании учебного заведения.
В Ростовской области фигурантом уголовного дела стал преподаватель университета, который получил взятку в 42 тысячи рублей за успешную сдачу зачетов.
 
Немалой популярностью у школьных коррупционеров пользуется Единый государственный экзамен - ЕГЭ. Так, в Саратовской области попался главный специалист районного отдела образования. За взятку в 20 тысяч рублей он обеспечил ученику средней школы сдачу ЕГЭ по биологии. Что любопытно, суд приговорил коррупционера выплатить штраф в 100 тысяч рублей. Некоторые чиновники от образования не гнушаются прикарманить деньги, выделенные на приоритетный национальный проект "Образование". На юридическом языке это называется злоупотреблением должностными полномочиями и превышением должностных полномочий. Так, возбуждено уголовное дело против главы администрации наукограда Пущино Московской области. Он подозревается в хищении 4 миллионов бюджетных рублей, выделенных на ремонт детской спортивной школы. В Ростовской области возбуждены сразу три уголовных дела: против чиновников отдела образования города Каменска. По их отчету, была фиктивно отремонтирована средняя школа на 1,4 миллиона рублей. Куда на самом деле исчезли бюджетные деньги, выясняет следствие.
 
************************************
 
Минобороны подготовило новый закон о воинской обязанности и военной службе, сообщил сенатор Алексей Озеров. Срок весеннего призыва сократят, чтобы 18-летние выпускники школ могли поступать в вузы. Возвращать отмененные в прошлом году отсрочки не планируется. Подробности – в статье «Срок для школьника», опубликованной в газете «Новые Известия» от 20 октября.
 
Новый закон о воинской обязанности и военной службе примут в следующем году. Председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Алексей Озеров рассказал, что законопроект уже разработан в Минобороны и в ближайшее время будет внесен в Госдуму. По словам Озерова, в новом законе срок весеннего призыва ограничат 30 июня (сейчас – 15 июля). В результате выпускники школ, которым исполнилось 18 лет, получат возможность поступать в вузы. Сейчас они такой возможности лишены: их отсрочка в связи с учебой в школе заканчивается 30 июня.

До 15 июля весенний призыв продлили в 2008 году, одновременно с переходом на годичный срок службы. Военные смогли забирать в армию выпускников учебных заведений, не давая им возможности поступить в учебное заведение следующего уровня (выпускникам ПТУ и техникумов – в вуз, выпускникам вузов – в аспирантуру). Кроме того, с двух до одной было сокращено количество отсрочек на получение образования. Среди пострадавших оказались и 18-летние учащиеся выпускных классов средних школ. «Известно множество случаев, когда еще в мае школьников вызывали в военкомат на медкомиссию, лишая возможности спокойно сдавать выпускные экзамены», – говорит директор правозащитного центра «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. В пресс-службе Минобороны слова Кривенко опровергают: «Призыв школьников – это единичные случаи, с которыми мы боремся. Призываем же выпускников школ в осенний призыв, и только тех, кто летом не поступил в вуз».

Подробности готовящегося законопроекта в Минобороны не комментируют. Сенатор Озеров утверждает, что «ничего революционного» в документе не будет. Не идет речь и о возврате отмененных с прошлого года отсрочек от службы в армии. Тогда в армию стали призывать отцов маленьких (до трех лет) детей, единственных сыновей инвалидов и пенсионеров, а также сельских учителей и врачей. Впрочем, есть категория граждан, которые по закону призыву подлежат, но служить не пойдут. Это ранее судимые. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов на днях заявил, что от призыва ранее судимых решено отказаться «в связи с возможностью более качественного отбора граждан на военную службу». Эксперты сомневаются, что это выполнимо: ранее судимых мужчин призывного возраста в России около полумиллиона, и с учетом низкой рождаемости начала 90-х план по призыву придется выполнять за счет этой категории граждан.

Те же, кого призовут нынешней осенью, будут служить в частях постоянной боевой готовности вместе с контрактниками. Ранее предполагалось, что военные части в российской армии будут двух типов – постоянной готовности, укомплектованные полностью контрактниками, и учебные, где будут проходить подготовку будущие резервисты. Однако набрать положенное число контрактников не удалось, и вместо них в части постоянной готовности направляют срочников. Лидер межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова утверждает, что срочники служат в том числе за рубежом – в Абхазии, Южной Осетии и Таджикистане.

***************************

 
С нынешнего года в Новосибирске действует новая общественная организация — Ассоциация независимых экспертов в сфере образования. Члены ассоциации, представители вузов и учителя, ставят перед собой задачу определить, насколько качественное образование получают новосибирские школьники. Насколько объективно подводятся итоги многочисленных конкурсов и олимпиад, организуемых в системе образования? Рассказывает газета «Вечерний Новосибирск» от 20 октября в статье «Независимые эксперты придут в школы».
 
« Независимая экспертиза может понадобиться, например, в случае создания законодательных и нормативных документов, — поясняет Олег Донских, доктор философских наук, завкафедрой философии Новосибирского государственного университета экономики и управления, председатель ассоциации. — Люди ангажированные ведут себя зачастую не вполне корректно. И не то чтобы делают это специально, нет — просто, будучи включены в систему, видят проблему несколько иначе». Непрерывные образовательные реформы, к которым и учителя, и ученики практически уже притерпелись, требуют обратной связи. По словам одного из учредителей ассоциации доктора философских наук, профессора Георгия Антипова, обратная связь нужна хотя бы затем, чтобы власть не замыкалась в собственных рамках. Чтобы «не смотрелась в бумаги, которые составляет, как в зеркало», радуясь тому, как безупречно саму себя отражает.
 
«У нас в области проходит множество конкурсов, — продолжает Олег Донских, — и ни для кого не секрет, что результаты иногда подводятся не вполне корректно. Формально, согласно отчетности, — все объективно, все здорово, но, общаясь между собой, учителя говорят совершенно другое. И это очень некрасиво выглядит, особенно если учесть, что дело касается детей: как только школьники — скажем, участники олимпиад — сталкиваются с явлениями подобного рода, у них остается нехороший отпечаток на всю жизнь. Побеждают конкурсанты, которых готовили члены жюри, побеждают одни и те же школы... Не потому, что они реально «лучшие из лучших», а просто по инерции. Потому что нет стороннего взгляда, нет человека, который мог бы прямо сказать: простите, а я не согласен! Наверное, очень важную роль здесь играет вопрос о внутренней свободе: насколько сам эксперт хочет поддаваться давлению? Насколько он независим? Вопрос этот важнейший».
 
Для того чтобы подчеркнуть важность и глубину вопроса, Георгий Антипов предложил даже обратиться к корням японских слов. В Стране восходящего солнца термин «объективный» звучит как «мнение хозяина», а «субъективный» — как «мнение гостя». Таким образом, японский язык «удачно выражает направленность миссии членов ассоциации» — людей компетентных, владеющих информацией. И в то же время независимых, способных рассуждать здраво и по справедливости. Что есть независимость, как ее понимать? По мнению Олега Донских, ситуация складывается «очень ядовитая», и вот в каком отношении. С одной стороны, член ассоциации должен быть человеком, который не включен в систему, а с другой стороны — человеком, который не понаслышке знает и глубоко понимает систему образования. Если кто-нибудь, в силу своего недопонимания, начнет давать абстрактные советы — такая помощь будет просто бессмысленна.
Заведующий кафедрой СПП СибГУТИ Дмитрий Метелкин напоминает, что само слово «эксперт» переводится как «знающий, опытный». Много ли найдется людей, в систему не включенных и, тем не менее, эту систему знающих?
 
«Понятно, что в конфликтную комиссию по вопросам аккредитации педагогов мы не можем включить учителя, — говорит Олег Донских. — Учитель будет неуютно чувствовать себя в качестве члена комиссии, потому что речь идет о его коллегах. В этом случае ассоциация сможет предложить в качестве участника представителя высшей школы, то есть компетентного специалиста для системы образования среднего звена. Ему проще высказывать свое мнение, он не является представителем той или иной гимназии, на его решение не влияют школьные отношения. Создавая ассоциацию, мы считали, что инициатива «снизу» будет очень полезна. Ведь наша российская особенность такова, что у нас демократию пытаются организовать сверху. А потом, опять-таки сверху, жалуются, что этой демократии недостаточно, — ситуация, конечно же, безмерно трогательная, но понятная! Думаю, в области образования должны быть вещи, которые не имеют никакого отношения к тому замечательному явлению, о котором писал еще Гоголь. Помните? «Любовь, передаваемая по начальству»... Судя по реакции, с которой руководство города встретило нашу инициативу, Ассоциация независимых экспертов — организация нужная, своевременная. Департамент образования, видимо, устал быть самым активным общественником. Совсем недавно мы подписали с департаментом договор и теперь имеем право заявить о себе».
 
В ближайшее время каждому члену ассоциации будут выданы документы — с печатями, со всеми регалиями, — удостоверяющие, что данный человек может явиться в школу и присутствовать на мероприятии не просто как частное лицо, но как уполномоченный специалист, мнение которого нельзя проигнорировать. Следовательно, если проблемы возникнут, они будут решаться на принципиально ином уровне. В каких направлениях собираются работать члены ассоциации? Во-первых, планируется создавать комиссии для этических экспертиз. В России подобного рода практика отсутствует, а вот на Западе применяется широко и достаточно успешно: этическими вопросами занимаются, например, профсоюзы. К сожалению, то, что осуществимо в Европе, зачастую не срабатывает в наших отечественных реалиях. По словам Олега Донских, «российские профсоюзы — отдельная песня, их традиции перекочевали из советского времени в перестроечное, затем перекинулись в капиталистическое...» В общем, профсоюзы вряд ли готовы взять на себя решение этических проблем, тонких и деликатных.
 
Что же касается самообследования школ, то его вряд ли можно считать объективным: просить школу самообследоваться — все равно что «заставить доктора самому себе поставить диагноз. О том, каково будет качество такой проверки, не стоит говорить, потому что у любого профессионала в этом смысле имеется тенденция к розовым очкам». Есть надежда, что участие независимых специалистов сделает анализ более серьезным, более объективным. «Мы уже, собственно, начали работу, — говорит Олег Донских. — По просьбе департамента образования два члена ассоциации, не считая меня, проводят экспертизу региональных документов и разрабатывают систему показателей оценки качества образования».
 
Еще один проект ассоциации связан с созданием регламента и критериев образовательного аудита.
«Имеется в виду внешняя оценка деятельности учреждений, — поясняет Дмитрий Метелкин. — Оценка, которая должна помогать учреждению исправлять обнаруженные погрешности. Если контрольная функция органов управления заканчивается оргвыводами, аудит позволяет предпринимать такие шаги, которые исправят ситуацию к приходу контрольных органов. В этом я вижу прямой резон, прямой интерес школ сотрудничать с нами. Конечно, общественные аудиторы ни в коем случае не должны подменять контрольные процедуры. Оценка качества и оценка гарантии качества — это довольно тонкая грань, на которой ассоциация может найти свою нишу, свою стезю. В конце концов, деятельность аудита может вылиться в некий рейтинг образовательных учреждений».
 
Важно еще и то, что работа в ассоциации позволит каждому ее члену проявить свою гражданскую позицию, общественную активность, а это дорогого стоит. Олег Донских уже не раз цитировал на страницах «Вечерки» экзаменационные сочинения школьников, поэтому читатели наверняка могут припомнить не одно забавное высказывание из его коллекции. Судя по некоторым цитатам, философское мышление и гражданское самосознание у многих молодых людей, увы, пребывает в зачаточном состоянии. А в особо запущенных случаях попросту отсутствует. «Высказывание одного юного эссеиста стало для меня символическим, — делится впечатлениями профессор и цитирует: «Нынешние школьники когда-нибудь станут у руля государства, и тогда мы узнаем, что такое настоящий хаос». Вот примерный уровень понимания проблем, размышления на тему гражданского общества... Но ведь кто-то же должен задавать образцы? Надеюсь, наша ассоциация и станет таким образцом, даст возможность преподавателям проявить инициативу и показать добрый пример ученикам».