ОБЗОР ПРЕССЫ № 367

03 июня 2010
Профсоюз родителей начинает борьбу
 
За бесплатное образование в стране будет бороться профсоюз родителей, сообщает газета «Новые Известия» от 26 мая в заметке «Читать чековую книжку». Объявлено о создании Всероссийского родительского чрезвычайного комитета как об одном из способов борьбы против реформы госучреждений. Активистов-родителей беспокоит перспектива перевода школьного образования на платную основу, которую они расценивают как социальную катастрофу.

В состав Всероссийского родительского чрезвычайного комитета (ВРЧК), неформально прозванного профсоюзом российских родителей, уже сейчас вошло движение «Московские родители», фонд «Дети России», а также десятки родительских комитетов из двадцати регионов страны. Директора фонда «Дети России» Ирину Шадрину беспокоит то, что с введением платного элемента в школьное обучение «для социально незащищенных детей, среди которых много талантливых и способных, дверь в образование закроется». «Расслоение на богатых и бедных, образованных и необразованных уже не остановить», – сетует она. Председатель организации «Московские родители» Галина Шнайдер тоже опасается, что закон, «монетизирующий бюджетную сферу», заставит учеников «ходить в школу с чековыми книжками».

Инициаторы создания комитета готовят серию организованных массовых акций, митингов и пикетов, но при этом не отказываются вести конструктивный диалог с властью. Правда, власть, похоже, еще не готова к переговорам и вряд ли всерьез оценивает силы общественности. «Мы обратились с письмом, в котором достаточно четко озвучили интересующие нас вопросы, в Министерство образования. Но в ответ нам заявили, что письмо утеряно и ознакомиться с ним, а тем более ответить, нет никакой возможности», – рассказала Галина Шнайдер.

 
 
С образованием будет все в порядке
 
Восемь общеобразовательных учреждений Новосибирска переходят сегодня в статус автономных: четыре гимназии (№ 11, № 15, № 6, Вторая Новосибирская гимназия), два лицея (лицей № 9, информационно-экономический лицей) и две общеобразовательные школы (№ 163 Советского района и школа «Диалог» Центрального района). Эту возможность теперь дает закон о реформе бюджетной сферы, вступивший в силу 8 мая этого года. Но у нового закона немало и противников, опасающихся, что образование может стать платным.
О ситуации с новым законом в Новосибирске – статья «Станет ли образование платным?», опубликованная в газете «Вечерний Новосибирск».
 
«Каким бы ни был тип учреждения, в какой бы форме ни осуществлялись организация и финансирование, бесплатность образования гарантируется. Существует инвариантная часть базисного учебного плана – неизменная, единая для всех общеобразовательных учреждений, причем не только Новосибирской области, но всей России, будь то сельская школа или учебное заведение Москвы, Петербурга. А есть вариативная часть, включающая дисциплины, которые разрабатывает и принимает само образовательное учреждение. По сути, именно вариативная часть определяет имидж, иначе все учреждения были бы абсолютно одинаковы. Какие предметы включать в школьный компонент, какие не включать? Этот вопрос обсуждается с родителями, которые являются участниками образовательного процесса. Все предметы абсолютно бесплатны», – считает Галина Черкасова, начальник отдела общего образования главного управления образования мэрии города Новосибирска, одна из участниц «круглого стола» «Новая школа».
 
Родители школьников могут выступать в роли заказчиков образовательных услуг, и это важный принципиальный момент. Платные образовательные услуги широко развиваются в нашем городе, и если бы на эти услуги не было спроса, их невозможно было бы реализовать. Именно спрос рождает предложение. В целом, внесение изменений в закон не является чем-то новым – все это школы уже отработали, когда вошли в национальный проект «Образование»: образовательные учреждения являются бюджетными учреждениями, самостоятельными юридическими лицами, все перешли на новую систему оплаты труда и нормативное подушевое финансирование. Конечно, сейчас идут дискуссии, высказываются опасения со стороны родителей: «А вдруг образование станет платным?» Но в прессе, по телевидению уже выступили и президент, и премьер, и министр образования. Все они подчеркнули: бесплатность общего образования в рамках учебного плана, в рамках стандарта гарантируется.
 
В чем состоит преимущество перехода учебных заведений в статус автономных – с точки зрения учителей, учеников и их родителей? Смогут ли родители реально контролировать бюджет – средства, которые вкладываются ими в развитие школы? «Одна из целей реформы, изменяющей положение образовательных учреждений, – сделать финансовые потоки прозрачными, – поясняет начальник управления образовательной политики департамента образования Новосибирской области Владимир Щукин. – Дополнительные средства, которые привлекают учреждения сегодняшнего статуса за счет платных услуг, поступают в бюджет. Снятие порогов и ограничений, переход на субсидии усилит заинтересованность образовательных учреждений. А наблюдать за направлением финансово-хозяйственной деятельности, утверждать отчеты, планы работ будет совет. Таким образом, можно обеспечить общественный, родительский контроль, вполне адекватный той самостоятельности, которая дается образовательным учреждениям».
 
«Денежные потоки, которые поступают в нашу гимназию от лица родителей, на образовательные услуги не идут, – уверяет Раиса Салмина, директор фонда поддержки гимназии № 1, член губернаторского совета по образованию. – Все, что поступает в попечительский фонд, идет исключительно на поддержание работоспособности школы: на обслуживание дорогого электронного оборудования, на ремонт. В ближайшее время мы не планируем серьезного повышения сборов на целевые программы, за исключением расхода на учебники: наша гимназия – единственное в городе учреждение, которое имеет собственный обменный учебный фонд, созданный родителями. В связи с частичным переходом на стандарты второго поколения придется увеличить сумму, и это не наш каприз, это необходимость, с которой мы столкнулись. Сегодняшний федеральный стандарт нас устраивает на сто процентов, мы ему полностью доверяем. Стандартов второго поколения мы еще не видели, и, в общем-то, плохо представляем себе, что будет заложено там. Именно этот момент сейчас будоражит внимание родителей, активно обсуждается в блогах. Учительская и родительская общественность настаивают на сохранении тех объемов бесплатного образования, которые существуют. Стандарты у нас хорошие, образование мы даем высокое, и хотелось бы все это сохранить».
 
 
Взятки дорожают
 
 
Введение Единого государственного экзамена не слишком помогло борьбе с коррупцией в системе российского образования, признали в правоохранительных органах. Просто теперь коррупция переместилась из приемных комиссий вузов в школы, то есть преступные схемы поменялись в связи с изменением механизма поступления в вуз. Подробности – в статье «Новый экзамен новые взятки», опубликованной в газете «Московский Комсомолец» от 25 мая.
 
Как отметил начальник третьего отдела оперативно-розыскного бюро (ОРБ-3 по борьбе с коррупцией) Департамента экономической безопасности МВД России Александр Бланков, вузовские взяточники нашли другой способ наживаться, так как в качестве инструмента при поступлении в вуз теперь стали использоваться многочисленные олимпиады. По данным МВД, в 2009 году число выявленных фактов коррупции в сфере образования увеличилось в два раза по сравнению с 2008 годом. В настоящее время МВД проводит ежегодную оперативно-профилактическую операцию «Образование-2010», которая завершится в сентябре. По словам Бланкова, сейчас в департаменте изучают 150 видов документов категорий льготников, предусматривающих поступление при более низком балле. При составлении таких документов возможны фальсификации, отмечают в МВД.
По данным комитета образовательных услуг общероссийского общества защиты прав потребителей (ООЗПП), оборот коррупционных денежных средств в отечественном образовании составляет около 5,5 млрд долларов. Как отметил на пресс-конференции зампредседателя комитета ООЗПП Виктор Панин, коррупция в системе российского образования сейчас приближается к критической отметке. По данным комитета, только на этапе поступления в высшие учебные заведения оборот коррупционных денежных средств составляет от 520 млн до 1,5 млрд долларов – именно такая сумма тратится на взятки россиянами, желающими устроить детей в выбранный вуз. Такие цифры озвучивают сотрудники ЮНЕСКО и ДЭБ МВД РФ, отметили в комитете.

По данным Александра Бланкова, средний размер взятки в вузах сейчас составляет 20 тысяч рублей. По сведениям заместителя председателя комитета общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, размер взяток в российских вузах варьируется от 22 тысяч рублей до миллиона рублей и выше. Теперь в вузах берут взятки не только за гарантированное поступление, но и за положительную оценку на экзамене, отметил Панин. По словам заместителя председателя комитета, суммы, которые платят родители, «поражают воображение», причем дают взятки не только за гарантированное поступление в вуз, но и за отдельную оценку. «В одном вузе профессор просил 260 тысяч рублей за хорошую оценку. По-моему, это явный перебор», – считает представитель комитета. Кроме того, ежегодно в России приобретают около 500 тысяч поддельных дипломов, отметили эксперты. По данным Виктора Панина, за последние несколько лет в использовании поддельных дипломов при устройстве на работу были уличены руководители федеральных надзорных органов, сотрудники правоохранительных органов, среди них даже врачи и фармацевты.

 
 
За ЧП с учеником ответит учитель
 
С революционной инициативой выступили представители столичного ГУВД. На пресс-конференции, посвященной подростковой преступности, они предложили привлекать к ответственности директоров школ за правонарушения, совершенные их учениками. Рассказывает газета «Известия» от 25 мая в заметке «Учителя ответят за тех, кого обучили».
 
Идея, предложенная московской милицией, призвана стать очередной мерой в борьбе с подростковой преступностью. Как пояснили в ГУВД, проект охватывает не только директоров школ, но и начальников предприятий, на которых работают подростки. «Мы намерены выйти с инициативой привлекать к административной ответственности должностных лиц школ и предприятий, где обучаются или работают несовершеннолетние, совершившие преступление или правонарушение», – заявил на пресс-конференции заместитель начальника Главного следственного управления ГУВД по г. Москве Сергей Ермолаев. По словам Ермолаева, большая часть преступлений совершается подростками в период с 8 до 12 часов. Это время, когда дети должны быть в школе, а администрация школы должна нести ответственность за то, что происходит в ее стенах.
«Разумеется, речь идет только о тех правонарушениях, которые совершены в пределах школьной территории, – пояснил Сергей Ермолаев. – Понятно, что вне школы ребенок предоставлен сам себе и учителя за ним присматривать не могут. Но если кто-то из подростков отбирает деньги у своих одноклассников на заднем дворе школы, руководитель школы ответственен за это. Так было в советское время, когда к директору предъявлялись строгие требования и в случае любого ЧП он отвечал за своих детей». Конкретных механизмов реализации этой идеи Сергей Ермолаев не назвал: отвечая на вопрос «Известий», он лишь сказал, что в ближайшее время ГУВД намерено сформулировать предложения и направить их в мэрию Москвы. Любопытно, что директора школ не отрицают, что должны отвечать за все, что творят их питомцы в стенах школы. «Принимая ребенка у родителей, школа гарантирует, что с ним все будет в порядке, – поделилась директор средней общеобразовательной школы № 892 Лидия Тлисова, – за это отвечают администратор, дежурный учитель и сам директор. Однако только в стенах школы. Дальше забота о чаде переходит на плечи родителей и милиции».
 
 
Главное – не решения, а их реализация
 
На заседании комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ лорд Майкл Барбер представил доклад «Как хорошие образовательные системы могут стать еще лучше». Известный консультант, в прошлом помощник премьер-министра Великобритании, автор книг по образованию, много путешествующий по миру, уверен, что Россия занимает высокие позиции в международном рейтинге мировых систем образования. Рассказывает «Независимая газета» в статье «Учитель как барьер».
 
Ведущие страны глубоко продвинулись в вопросах образования, если сегодня уже доросли до сравнивания своих образовательных систем. И даже успели понять, что это необходимо всем для дальнейшего продвижения вперед, заметил в своем выступлении Майкл Барбер. И обозначил основную проблему образования большинства стран в том, что, меняя образовательную систему, они не меняют методику преподавания.
Информационно-коммуникативные технологии изменили мир. Они изменили и роль образования в мире, сделав его фактически посредником между обществом и поставщиками информации. Не все осознают это до конца, уверен докладчик.
 
В школы идут огромные инвестиции. Вкладываются большие деньги в технологии, но это существенным образом не меняет систему образования. Потому что учителя все те же и делают они все то же. Это проблема общая для всех стран. Даже в странах, занимающих первые места в рейтинге образовательных систем, только 30% учителей работают с цифровым контентом. Многие учителя так и не понимают, как технологии могут помочь им. В РФ преподаватели хорошие, считает Майкл, поэтому они и рассуждают так: а зачем меняться? Но… с помощью электронной доски, если ее использовать в полной мере, можно по ходу урока демонстрировать отрывки из спектаклей, останавливая действие. Транслировать текст, выделяя нужные места в нем. Это только малые возможности доски, а всего по 18 устройствам, которые уже сегодня применяют в школах в Великобритании, можно строить урок исходя из индивидуальных возможностей каждого ученика.
Таким образом, не теряется мотивация у школьников, и учитель работает не только с пятью учениками, как везде и часто это случается, но и со всеми остальными подопечными тоже. В РФ, отмечает Майкл Барбер, мотивация приходит к ученику после того, как его похвалили. Значит, нужно хвалить за каждый даже малый успех, а не ругать бесконечно за любые провинности.
Основной барьер в продвижении технологий в школе – сам учитель и директор школы. Выполнив указ сверху и заполнив кабинеты компьютерами, директора считают, что на этом компьютеризация школ закончилась. Если директор школы не заинтересован, не знает, как продвинуться в решении того или иного вопроса, и не умеет руководить – дело не сдвинется с мертвой точки. И это касается не только новой техники, но и применимо к кадровой политике тоже. За рубежом во время кризиса многие школы укрепили свой учительский состав. И помогли им в этом агентства по трудоустройству. Агенты стояли у ворот крупных корпораций, где проходили массовые увольнения, и приглашали специалистов на собеседование. Конечно, уволить плохого учителя всегда трудно. За учителей горой стоят профсоюзы. В Нью-Йорке дошли до того, что решили платить плохим учителям, но не допускать их до работы. И в школах появились так называемые резиновые комнаты, где учителя просто проводят время и ничего не делают.
Есть и другие технологии привлечения лучших преподавателей в школы. Есть опыт, когда учителей принимали на так называемый новый контракт. Высокая зарплата учителю – в обмен на то, что на его урок будут постоянно приходить и оценивать. Молодые учителя охотно идут на это. Конкурс должен существовать не только для учителей, но и для директоров школ. Резкого роста качества образования можно достигнуть в таком случае тоже буквально за три-пять лет работы. Проблема систем образования в том, что чиновники, принимая законы, уверены, что на 90% качество образовательных систем зависит именно от принятия ответственных решений. С такой ситуацией столкнулось, по мнению автора доклада, правительство США, посчитав, что главное в реформах – это принять правильные законы в области образования. И это главная ошибка, ведь на 90% все зависит от реализации предполагаемых мер – как за рубежом, так и у нас в России.