ОБЗОР ПРЕССЫ № 362

14 апреля 2010
Научить можно всех. Но как?
 
13 апреля был назван победитель конкурса «Учитель года». Им стал преподаватель математики Православной гимназии Алексей Малыгин. Корреспондент городской газеты «Навигатор» встретилась с педагогом, узнала много о конкурсе и выяснила, почему в наших школах так мало учителей-мужчин. Об этом – в интервью «Неспособных детей не бывает».
 
«Я – учитель в Православной гимназии. Педагогического образования у меня нет: я окончил механико-математический факультет и магистратуру философского факультета НГУ. Премудрости мастерства приходилось постигать на практике. Все условия в гимназии для этого есть, налажены хорошие связи с педагогами из других школ, в том числе с учителями-методистами, которые трудятся в педуниверситете. У меня была возможность в частном порядке пройти спецкурсы. Можно сказать, что в профессию я попал случайно, но полюбил ее и нашел себя в этом деле и, как показал прошедший конкурс, вполне удачно».
 
«Нынешний конкурс «Учитель года» имел несколько особенностей. Во-первых, идет Год учителя, и это сразу подняло планку для участников. Во-вторых, впервые за 19 лет на городском уровне он проводился по российским стандартам. Участникам предстояло провести открытый урок в незнакомом классе, родительское собрание, прочитать проблемную лекцию, где на теоретическом уровне нужно защитить свою педагогическую концепцию, представить социальный проект, написать за короткое время текст на заданную тему, то есть продемонстрировать умение грамотно формулировать мысли. Кроме того, было два конкурса в формате открытой дискуссии. Учителя попали в ситуацию, когда не они, а их экзаменуют.
За короткое время найти контакт с незнакомыми детьми – это действительно трудно. Нужно взвешивать каждое свое слово, каждый шаг. Стоит допустить ошибку, дети начнут ее транслировать из урока в урок, из задачи в задачу. А классный час – это воспитательное мероприятие, и ошибаться здесь тем более нельзя. Груз ответственности сделал эти испытания самыми сложными».
 
«Наша школа недаром называется общеобразовательной. Разговор о неспособных детях – часто лазейка, способ самооправдания для нерадивых учителей. Убежден, что способности детей не имеют существенного значения, да они и не проявляются в полной мере до старшего школьного возраста. Знания в том объеме, который дает школа, способен усвоить на пятерку почти любой ученик. Если ребенок учится на четверки-тройки, значит, или у него не хватает усердия, или у педагога не хватает компетентности. Для усвоения школьного материала личные способности не настолько важны. Со времен средневековых классиков педагогики известно, что эти функции неразрывны. Мы воспитываем, обучая, и обучаем, воспитывая. Однако в Федеральном законе РФ «Об образовании» написано, что ответственность за образование и воспитание детей несут родители. Приводя ребенка в школу, они делегируют часть воспитательных функций учителям, но многие родители, к сожалению, этим злоупотребляют».
 
«Я даже придумал такую шутку: Год учителя правильнее было бы назвать Годом учительницы. В дореволюционных школах основной педагогический контингент был мужской, и в советских школах учителей-мужчин было немало. Думаю, на состав педагогов повлиял развал советской экономики. Педагоги-мужчины уходили из школы, чтобы заработать, а женщины все равно не могли получить больше учительской зарплаты. Второй по значимости фактор – отношение в постперестроечный период руководства страны к образовательной сфере: уж очень сильно упал социальный статус учителя, он и до сих пор невысок. Называться учителем – немодно. Ничего хорошего в этом нет: ребенок и в школе, и в семье должен получать мужское и женское воспитание. Нормальное соотношение учителей и учительниц – 50 на 50. Будем надеяться, что со временем ситуация изменится».
 
Систему оплаты труда педагогов подвергли экспертизе
 
Эксперты ЦК профсоюза провели анализ и довели до сведения Минобразнауки РФ свое мнение об ошибочности представленных им данных о системе нормирования заработной платы. Президентом России поставлена цель в течение трех лет во всех субъектах ввести новую систему оплаты труда (НСОТ) и нормативное финансирование. Но число сомневающихся в эффективности этого решения продолжает расти. На этот раз учительский профсоюз заявил, что продолжать введение НСОТ можно лишь при выделении дополнительных финансовых ресурсов, особенно для территорий, которые уже использовали все возможности сокращения кадров. О проблеме – «Независимая газета» от 6 апреля в статье «Профессор и уборщица скоро уравняются в зарплате».
 
Данные, приведенные на съезде вновь избранным председателем профсоюза работников народного образования и науки РФ Галиной Меркуловой, несколько расходятся с официальными и выглядят так. За год средняя заработная плата в сфере образования увеличилась в 2,7 раза (по экономике страны в целом в 2,5 раза). Потребительские цены увеличились практически на 60%. В итоге реальная заработная плата в сфере образования возросла в 1,7 раза (по экономике в целом в 1,5 раза). До начала введения новых систем оплаты труда индексация заработной платы в бюджетной сфере проводилась 5 раз. С февраля 2008 года ни на федеральном уровне, ни на уровне регионов решения об индексации заработной платы в целях повышения ее реального содержания в связи с ростом потребительских цен и тарифов не принимались. Главный вывод: зарплату работникам образования действительно повысили, но рост реальной зарплаты работников образования оказался меньше ожидаемого ими. Одновременно с этим резко сократилась дифференциация в оплате труда высококвалифицированных работников и таких, к квалификации которых предъявляются самые низкие требования. Власти всех уровней надеялись на то, что введение новых систем оплаты труда решит эту задачу. Но, по мнению профсоюзов, такое не произошло.
 
Увеличение стимулирующей части заработной платы при введении НСОТ в условиях кризиса оборачивается во многих случаях снижением уровня оплаты труда работников, заявила лидер профсоюза, поскольку в первую очередь нехватка средств вызывает уменьшение переменной части заработной платы – стимулирующих выплат.
«В результате получилось как всегда, – не удивилась сложившимся обстоятельствам Галина Меркулова. – Посыл был позитивным, а реализация – негативная. Если мы и дальше будем двигаться таким же путем, то скоро и уборщица, и профессор будут получать одинаковую зарплату». Помимо заработной платы учителей не устраивает методика расчета объема неэффективных расходов в сфере общего образования. Например, в ней упоминается целевое значение числа учеников, приходящегося на одного учителя. Эксперты считают, что 15 учеников на одного учителя – это необоснованно завышено для многих регионов России, поскольку не учитывает особенности расселения жителей конкретных территорий.
 
Также учителей пугает аттестация. Многие старые педагоги переживают сегодня настоящий стресс. Аттестацию на подтверждение соответствия занимаемой должности, по мнению профсоюзов, пусть проходят педагогические работники, не имеющие квалификационной категории. Чтобы учеба учителя не стала фикцией, при прохождении аттестации на соответствие занимаемой должности руководитель учреждения обязан отчитаться – были ли созданы работнику условия для повышения его квалификации. Ну и, конечно, учителя предлагают всем подумать над ясными и прозрачными критериями оценки уровня профессиональной деятельности учителей, если от этого так много теперь зависит.
 
 
Будущее богатство вузов
 
Два дня находился с рабочим визитом в Новосибирске премьер-министр РФ Владимир Путин. Премьер озвучил пакет мер, которые будут уже с этого года приняты правительством для стимулирования научной деятельности высшей школы. Подробности – в газете «Вечерний Новосибирск» от 9 апреля, в статье «Беспрецедентные деньги на университетскую науку».
 
Речь идет об учреждении специальных грантов, каждый из которых может достигать размеров до 150 миллионов рублей. Предназначены они для финансирования научных исследований, которые проводятся в российских вузах. И эти огромные грантовые суммы позволят привлекать к такой работе авторитетных специалистов, работающих как у нас, так и за рубежом. Отбирать такие проекты будет специальный совет из ведущих ученых нашей страны. В целом, по словам Владимира Владимировича, на новую программу предполагается выделить 12 миллиардов рублей.
 
Еще восемь миллиардов в течение трех ближайших лет (причем три миллиарда – уже в текущем году) направят на другое направление – создание инновационной инфраструктуры: инжиниринговых структур, центров коллективного доступа к научному оборудованию, бизнес-инкубаторов и программ подготовки представителей малого венчурного бизнеса. Третье направление не менее значимо – это стимулирование кооперации бизнеса и высшей школы. Задача – ориентировать научные центры университетов на создание технологий, востребованных реальным сектором экономики. Речь идет об «инновационном заказе» от отечественных предприятий к вузам. Государство готово при этом субсидировать до 50% того, что бизнес затратит на разработку нового интеллектуального продукта. На это предполагается выделить 19 миллиардов рублей.
 
Если суммировать все направления, то общая стоимость пакета правительственных мер составит, как подчеркнул Владимир Путин, не менее 38 миллиардов рублей, которые будут выделены до 2012 года.
Премьер-министр также напомнил, что за последние четыре года только на капремонт и строительство новых объектов, связанных с высшей школой (учебных корпусов, библиотек, жилья для преподавателей и т.д.), федеральные власти вложили почти 60 миллиардов рублей. И еще 20 миллиардов – на закупку научного оборудования. В качестве примера правильного и эффективного расходования средств, отпущенных на оснащение вузов научным оборудованием, Владимир Путин привел Новосибирский государственный университет. В целом же по стране благодаря государственным вложениям было сдано 70 учебно-лабораторных корпусов вузов, 32 общежития и 11 объектов социальной инфраструктуры. На 2010 год запланирована сдача еще 27 зданий, в числе которых – несколько общежитий.
 
 
Без шпаргалки не обойтись
 
Секретами подготовки к экзаменационным испытаниям на страницах газеты «Комсомольская правда» от 12 апреля в статье «Шпаргалки писать обязательно!» делится декан факультета психологии Высшей школы экономики Алла Константиновна Болотова.
 
У памяти есть собственные законы. Например, «закон давности ассоциаций»: чем больше времени прошло с момента запоминания, тем прочнее нейронные ассоциативные связи. Поэтому не забрасывайте в память сразу всю информацию как попало, вы не сможете удержать ее в голове. Четко дозируйте, что и как вы учите, разбив материал по дням. Готовьтесь заранее! Наша память основана на сложившихся в голове «отпечатках» информации. Любым полученным знаниям нужно время, чтобы закрепиться в памяти. Больше внимания уделяйте темам, которые расположены «в глубине» учебника.
Большинство экзаменов – и в первую очередь Единый госэкзамен – сдают письменно. Он ограничен по времени и проводится в тестовой форме. Многие боятся тестов, предпочитая устные или письменные испытания с творческими заданиями. А зря: с точки зрения психологии тесты сдавать проще. В тестах задания делятся на открытые и закрытые. Открытые (с вариантами ответов) включают у нас механизм умственного «узнавания». То есть мы можем выдать правильный ответ даже непроизвольно, на основе ассоциативного ориентира. На «закрытые» отвечать труднее. Тут не работает «узнавание», поскольку никаких ориентиров нет. Приходится рыться в памяти. Но опять же вы тут остаетесь один на один с тем багажом знаний, которые накопили. Вас не сможет смутить экзаменатор, у вас есть хоть немного времени подумать, сообразить, вспомнить.
 
А вот к устным экзаменам нужно готовиться несколько по-другому. К сожалению, большинство ребят не отличаются умением вслух грамотно излагать свои мысли, не обладают достаточным словарным запасом. Даже зная материал, они не всегда способны его правильно рассказать экзаменатору. Поэтому главный совет: если есть трудности с выражением своих мыслей, готовясь к экзамену, читайте вслух учебники, книги, статьи. Так вы слышите свою речь и учитесь говорить и выражать свои мысли правильно. Еще лучше, если вы после громкого чтения попытаетесь сами себе рассказать ту главу, которую только что прочли.
 
Кто-то лучше работает утром, а кто-то – во второй половине дня или даже вечером. Это нормально. И нарушать режим, категорически меняя эти установившиеся способы поведения, не стоит. Если вам работается лучше утром – занимайтесь в первую половину дня, а вторую посвятите отдыху, и наоборот.
Нужно сделать упор на углеводы, способствующее работоспособности мозга. Надо не отказывать себе во фруктах, меде, шоколаде. Физиологи утверждают: в критических ситуациях, какими для многих являются экзамены, возрастает энергопотребление организма. Главное «топливо» для мозга – легкие углеводы, содержащиеся в перечисленных продуктах. Если вы не уверены в себе и не хотите еще больше «заразиться» неуверенностью от других, то на консультации ходить не надо. Обычно консультация помогает уяснить то, что вы не совсем точно поняли. Для подготовленных ребят она может стать неким карт-бланшем, где они убедятся, насколько готовы к испытаниям. Но, как правило, консультации нужны скорее для того, чтобы знать правила проведения экзаменов. «Доучиться» на них не получится.
Методик запоминания учебного материала много. Одни советуют сначала обозреть, то есть увидеть, весь объем материала, выделив в нем самые сложные и значимые части, и начинать изучение именно с этих значимых частей. Но все же, по-моему, главное – это умение концентрироваться на изучаемом предмете. И вот здесь может помочь шпаргалка.
 
Зачем нужны шпаргалки? Профессор МГУ Петр Гальперин говорил, что подготовка шпаргалки и есть внутренний план наших действий, свернутый до состояния шпаргалки. Подготовка ее и есть концентрация нашей мысли, нашего знания – то есть высший уровень самоподготовки. Пользоваться на экзамене шпаргалками не стоит, а вот готовиться к экзамену с их помощью – очень важно и продуктивно.
 
Есть такое расхожее мнение – подготовиться к экзамену можно за три дня. На самом деле это сделать невозможно! Экзамен – итог нашей учебы. Три дня дается для того, чтобы привести свои мысли в порядок. А вот как это правильно сделать? С психологической точки зрения начинать надо с позитивной установки готовности к экзамену. Должно это звучать как внутренний диалог с самим собой: «Я готов к экзамену, потому что я достаточно долго изучал этот предмет в школе (вариант – с репетитором, самостоятельно)». В первый день надо представить себе объем материала целиком и выделить и постараться разобраться с наиболее сложными моментами. Второй день посвятить тому, чтобы разобраться, готовы ли вы ответить на эти сложные темы. Для этого взять лист бумаги и попытаться конспективно на одну – две темы ответить. Если надо – воспользоваться учебником. А вот третий день лучше не хвататься за учебники, а просто-напросто отдохнуть, успокоиться и понять, что все будет в порядке, потому что вы достаточно долго изучали предмет и он отложился в вашей памяти. И, конечно, важно высыпаться, особенно накануне экзаменов, «глотание» информации ночью перед испытанием, слишком интенсивная подготовка не дадут нужного результата. Вы попросту перегорите.
 
 
Найти работу сложнее, чем поступить
 
Не за горами защита дипломов в вузах и госэкзамены. На рынок труда хлынет новый поток молодых специалистов. По экспертным оценкам, найти работу им будет непросто, особенно по специальности. О проблеме рассказывает газета «Новые Известия» от 13 апреля в статье «Учиться и переучиться».
 
В прошлом году в московскую службу занятости обратились 3024 выпускника, это лишь 3,8% от тех, кто получил в 2009 году дипломы. Им было предложено от трех до пяти вариантов трудоустройства, увы, далеко не всегда по специальности. На конец декабря нетрудоустроенными числились 563 выпускника, или 19% от всех обратившихся. Всего в 2009 году временно трудоустроены в столице были 19,68 тыс. человек, средняя зарплата которых составляла… 8,7 тыс. руб. Напомним, что на четвертый квартал прошлого года прожиточный минимум для трудоспособного населения составлял в столице 8398 руб. То есть средний временный трудящийся получал на 302 руб. больше. Специалисты уверяют: непопулярность биржи труда связана именно с предлагаемым уровнем доходов.
 
Как рассказал руководитель отдела информации департамента труда и занятости населения Москвы Леонид Беррес, в столице выпускник может рассчитывать на зарплату от 20 тыс. руб. в месяц. «А дальше, как говорится, нет предела совершенству, все зависит от самого выпускника», – утверждает он. По его словам, на 1 апреля в городе было чуть более 300 выпускников, которые не смогли трудоустроиться и были зарегистрированы в качестве безработных. «Из более чем 100 тыс. это совсем не много», – подчеркнул чиновник. С одной стороны, действительно немного, с другой – смотря с чем сравнивать. Ведь если учесть, что в службы занятости города обратилось лишь 3 тыс. свежеиспеченных специалистов, 300 человек – это 10%. То есть уровень официальной безработицы (а он считается именно так) среди выпускников даже в Москве уже выше, чем общероссийский по всем категориям граждан, и в разы выше, чем в самой столице.

Наибольшее количество запросов работодателей ориентировано на поиск сотрудников в сфере продаж (менеджеры, помощники менеджеров, продавцы-консультанты), в банковском сегменте (специалисты в области кредитования, специалисты по продаже банковских продуктов), в сфере страхования (агенты, менеджеры). Кроме того, выпускников охотно принимают на позиции секретарей, помощников руководителей, операторов call-центров. Предлагаемая средняя зарплата по этому разделу соискателей для Москвы действительно составляет 18-20 тыс. руб. Примечательно, что и денежные ожидания молодых претендентов примерно лишь на 10% выше. Это говорит о том, что время завышенных самооценок проходит.

В других городах, где дефицит вакансий ощущается еще острее, и предлагаемые зарплаты значительно меньше. Например, в Санкт-Петербурге молодые люди могут рассчитывать в среднем на 15 тыс. руб., а по России – не больше, чем на 12-15 тыс. «Если в начале 2008 года молодые люди в Москве не хотели работать меньше чем за 30 тыс. руб., то сегодня нередки случаи, когда на большие объемы работ их нанимают и за 14 тыс., – рассказал президент крупной компании по подбору кадров Юрий Вировец. – С другой стороны, важно понимать, зачем ты идешь работать – ради денег или ради опыта. Хорошо, конечно, когда эти факторы совпадают, но получается не у всех».

 
Практически все аналитики рынка труда отмечают: выпускникам этого года нужно быть готовыми к тому, чтобы ради трудоустройства забыть о полученной специальности. Поскольку даже самые нетребовательные работодатели ставят условием не менее полугода работы по профессии, шансы найти место «по диплому» есть прежде всего у тех, кто начал трудовую деятельность, учась в вузе. В этой ситуации все больше выпускников ищут работу не столько ради денег, сколько ради требуемого опыта. Конечно, это, прежде всего, те, кого какое-то время могут кормить родители. Ясно, что молодые специалисты и их семьи идут на это не от хорошей жизни. Как показал опрос исследовательского центра SuperJob, лишь половина российских компаний принимают вчерашних и нынешних студентов на стажировку, но при этом каждая четвертая труд стажеров вообще не оплачивает. Более половины предприятий и организаций платят им меньше, чем штатным сотрудникам. И лишь 16% компаний оценивают труд стажеров наравне с теми, кто занимает сходные должности.