ОБЗОР ПРЕССЫ № 354

02 февраля 2010
Президент России дал официальный старт Году учителя, сообщает газета «Труд» от 28 января в заметке «Кто учит наших детей».
 
Сегодня в наших школах работают 1,3 млн. учителей (на 300 000 человек меньше, чем 10 лет назад). На одного ученика в России приходится девять учителей — это один из самых низких показателей в Европе. Газета «Труд» составила портрет среднего российского педагога на основании данных Росстата, Минобрнауки и Национального фонда подготовки кадров.
 
Средний учитель имеет большую библиотеку. Половина учителей собирают дома библиотеки, насчитывающие от 100 до 500 книг. Менее 100 книг насчитывают библиотеки 13,6% российских учителей, а более 1000 книг — у 12,4%. Средний преподаватель имеет высшее образование - 85% российских учителей окончили вуз, 12% педагогов получили среднее специальное образование, и только 3% учителей имеют незаконченное высшее образование. Средний российский учитель — женщина 43 лет. 93% педагогов в отечественных школах — женщины. Средний возраст преподавателя — 43 года. Школьных учителей в возрасте от 31 до 46 лет в России — 50,7%, предпенсионного возраста (от 47 до 54 лет) — 22,3%, а пенсионеров (старше 55 лет) — 13,3%. Молодых специалистов (до 30 лет) — 13,7%.
 
Средний педагог работает в городе. Более 55% учителей преподают в городах, остальные 45% учат детей в сельской местности. Надбавка за преподавательскую деятельность в селах устанавливается региональным правительством. Средняя зарплата школьного учителя — 12 000 рублей в месяц. 12 473 рубля — средняя зарплата учителей в России. Самая высокая — 32 000 рублей в месяц — у московских учителей. Самый низкий доход — у молодых специалистов до 30 лет, которые не имеют высокой категории, — в среднем 8000 рублей в месяц. Средний преподаватель в школе — классный руководитель. 800 000 педагогов (61% от общего числа учителей) ведут классное руководство. За это им доплачивают по 2125 рублей в месяц (сумма едина по всей стране), что составляет около 17% средней зарплаты российского учителя.
 
*********************************
 
Совет по качеству школьного образования принял план поиска и поддержки одаренных детей. Для них построят спецшколы при классических университетах, подготовят особых учителей и будут воспитывать только на позитиве. Рассказывает газета «Московский Комсомолец» от 1 февраля в статье «Массовое производство гениев».
В начале 90-х советская система поддержки талантливых детей распалась. До нашего времени дожили жалкие обломки, самым крупным из которых является сеть математических спецшкол. Во всех остальных отношениях “работа с одаренными детьми в России является явно недостаточной, — констатировал эксперт Института психологии РАН Дмитрий Ушаков. — В год в России выпускается не более 2—3 тыс. школьников, обучавшихся по специальной траектории. Это 0,3% от общего числа выпускников, между тем как в мире этот показатель составляет 4—10%”. Что-то, конечно, делается и помимо обучения юных гениев в спецшколах. Например, раздача пяти с лишним тысяч президентских грантов в рамках нацпроекта “Образование”. Или организация олимпиад для школьников. Но все это разрозненные меры. А должна быть единая государственная комплексная программа, подчеркнули члены совета, ведь “одаренные люди добавляют 6—10% ВВП”.
Среди первоочередных мер, предложенных советом правительству, — резкое наращивание числа спецшкол. Развитие системы дополнительного образования — преимущественно бесплатного; построение системы олимпиад “школьник—студент—аспирант”; подготовка особых педагогов для работы с одаренными детьми; создание социальной сети для юных гениев; воспитание школьников исключительно на позитивных примерах (последнее — камень в огород нашумевшего сериала “Школа”).
Так, совет рекомендует Минобрнауки создавать спецшколы для талантов по типу Колмогоровской при МГУ при всех классических и просто хороших университетах страны. В обозримом будущем их число должно возрасти до 300, а общий ежегодный выпуск составить 15 тыс. человек в год. При этом учить талантливых детей должны талантливые учителя. Готовить их — не менее 100—200 в год — поручено педвузам (нужная методика, заверил ректор Московского городского психолого-педагогического университета Виталий Рубцов, уже есть). А еще 200—300 учителей должны ежегодно проходить переподготовку. (Не исключено, что проект подготовки элитных учителей для элитных детей получит название “Куницынские учителя” в память о лицейском педагоге Пушкина). Одновременно система дополнительного образования должна охватить не менее 50 тыс. детей одного года рождения. И примерно столько же — система олимпиад для школьников.
Присутствовавший на заседании Совета замминистра образования и науки Владимир Миклушевский заверил, что его ведомство всерьез отнесется к предложениям и рекомендациям по поддержке талантливых детей. Делать и в самом деле что-то надо — иначе наши школьники совсем деградируют. Уже сейчас, сообщил президент нижегородского госуниверситета Роман Стронгин, “за 3 часа контрольной работы на 1-м курсе дети физически не могут выдержать решение шести задач. И мы даем им только четыре”.
 
***************************
 
1 февраля приемные комиссии университетов и институтов должны вывесить правила приема. Газета «Комсомольская Правда» от 1 февраля разобралась, что в них должно быть. Подробности – в статье под названием «Вуз обязан...».
 
В этом учебном году Минобрнауки впервые обязало вузы разработать и разместить правила приема не позже 1 февраля. Прежде этот важный для абитуриентов документ подготавливался к концу весны - началу приемной кампании. И ребята надолго оказывались в подвешенном состоянии. Для этого еще раньше - в ноябре прошлого года - были утверждены федеральные правила приема в высшие учебные заведения. Именно на основании этого документы приемные комиссии вузов разрабатывают свой документ. По словам директора Департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игоря Реморенко, «впервые в истории отечественного образования правила приема были определены так рано. Это позволит ребятам раньше определиться со своим выбором и лучше подготовиться к предстоящим экзаменам».
 
Помимо подробной информации о процедуре работы приемной комиссии, в правилах должны содержаться:
+ перечень, порядок и сроки подачи документов от абитуриентов в приемную комиссию вуза и процедура зачисления;
+ перечень специальностей и направлений подготовки, по которым осуществляется в вузе набор студентов в текущем году (количество и виды специальностей определяются лицензией на осуществление образовательной деятельности);
+ перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки, контрольные цифры приема (т. е. количество мест на каждую специальность);
+ список льготных категорий граждан, особенности зачисления граждан иностранных государств, порядок подачи и рассмотрения апелляций.
 
Во время приема документов приемные комиссии обязаны вывешивать на стендах расписание вступительных испытаний (если это один из 24 вузов, которым разрешено проводить собственные испытания) или расписание сдачи ЕГЭ во второй волне в июле. Кроме того, регулярно должны обновляться списки с количеством поданных заявлений и мест на каждую специальность и направление подготовки, список рекомендованных к зачислению и другая оперативная информация о ситуации с набором и зачислением в вуз.
 
По информации Рособрнадзора, по сравнению с правилами 2009 года существенных изменений в 2010 году немного:
+ уменьшается число этапов зачисления в вузы с трех до двух;
+ вводится возможность для вузов устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам;
+ уменьшается доля поступающих по целевому приему с 30 до 20%;
+ зафиксирована норма о подаче заявлений в пять вузов на три конкурса в каждом.
 
Вот небольшая инструкция, которая может помочь абитуриентам и их родителям избежать многих проблем и недоразумений. При подаче документов вам будет предложено заполнить заявление на поступление, в котором абитуриент под роспись подтверждает, что ознакомился с уставом вуза, правилами приема, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации вуза и другими документами, которые регламентируют организацию образовательного процесса и работу приемной комиссии.
Стоит не лениться и внимательно ознакомиться с этими документами! Пожалуй, главное, на что стоит обратить внимание, - наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации, которое выдается
Рособрнадзором каждому вузу сроком на 5 лет. Наличие аккредитации - гарантия того, что вы получите диплом государственного образца, а не «диплом» на бланке вуза, который не имеет юридической силы и с которым не возьмут ни на одну серьезную работу. Обратите особое внимание: часто приемные комиссии (в первую очередь это касается негосударственных вузов) сознательно не знакомят абитуриентов с важным дополнением к свидетельству об аккредитации - приложением к нему, в котором прописано, какие именно специальности аккредитованы. Другими словами, в целом вуз может иметь аккредитацию, а ряд специальностей - нет!
Попросите показать вам приложение и посмотрите, есть ли в списке аккредитованных образовательных программ выбранная вами специальность. Отсутствие аккредитации у специальности или направления подготовки влечет массу серьезных проблем: при выпуске вы не получите диплом гособразца (если аккредитация к тому времени не появится, а такой гарантии на момент поступления вам никто не даст).
Обучаясь на дневном отделении, вы не сможете получить справку 26-й формы для военкомата (автоматически встанет вопрос о возможности учиться дальше и не загреметь в армию). Нельзя будет перевестись на аккредитованную специальность внутри вуза или в другой вуз (только на первый курс или с пересдачей всех пройденных дисциплин). И прочие неприятности.
 
Если вы собираетесь отправить в вуз документы по почте, обратите внимание: пакет должен быть выслан заказным письмом. Необязательно прикладывать к заявлению копии свидетельств о ЕГЭ. Достаточно в заявлении указать набранные баллы - их все равно приемная комиссия обязана проверить по федеральной базе.
В приемной комиссии не могут потребовать, чтобы вы сдали оригиналы документов. Однако срок предоставления оригиналов указывается в заявлении на поступление и заверяется подписью абитуриента. Такая процедура позволяет поступающему подавать документы в несколько вузов, а предоставить оригиналы только после того, как определился с вузом, где собираешься учиться.
 
И еще: если вы все-таки оставляете оригиналы документов, то вам в приемной комиссии обязаны выдать расписку о принятых документах с подписью ответственного лица и печатью. В противном случае доказать, что вы сдали именно оригиналы, будет проблематично. Кстати, если вы решите забрать документы, то вам обязаны их вернуть в течение одного рабочего дня. В приемной комиссии вам не могут отказать в приеме документов при отсутствии медицинской справки из поликлиники и приписного свидетельства из военкомата. Эти документы абитуриент может предоставить по своему желанию и в своих интересах: медсправка может понадобиться, например, для освобождения от занятий по физкультуре, если у будущего студента есть проблемы со здоровьем. Приписное свидетельство же будет необходимо студентам-очникам мужского пола для получения справки в военкомат, предоставляющей отсрочку на весь период обучения.
 
Рособрнадзор определил перечень документов, необходимых для зачисления в вуз:
- документ об образовании государственного образца. Это дипломы различных ступеней, аттестаты и академические справки (в случае перевода из другого вуза). Дипломы и аттестаты должны быть с приложениями. До момента зачисления в вуз вы вправе оставить копию документа об образовании;
- свидетельство о сдаче ЕГЭ (можно просто указать в заявлении на поступление количество полученных баллов);
- фотографии - обычно это формат 3х4 в количестве 6 штук. Желательно черно-белые и матовые фото, поскольку, например, на студенческом билете на глянцевой бумаге будет стираться гербовая печать, а на цветной фотографии печать может сливаться с изображением.
Остальные документы (медсправки, приписные свидетельства, документы, дающие льготы, грамоты победителей олимпиад, наличие золотой/серебряной медали или красного диплома и проч.) представляются по желанию.
 
Со студентами, поступающими на платное обучение, в обязательном порядке заключается договор об оказании платных образовательных услуг, который необходимо внимательно изучить. Особенно обратите внимание на следующее:
- фиксируется ли цена за обучение на весь период или возможна индексация, например, при инфляции;
- выдается ли документ гособразца при окончании обучения; указаны ли срок обучения (может варьироваться в зависимости от предыдущего образования) и форма обучения;
- заверен ли договор подписью ректора и «живой» гербовой печатью вуза. Если студенту не исполнилось 18 лет, то он не может от своего лица заключать договор, и должен быть заключен трехсторонний договор (студент - законный представитель (родители, опекуны и проч.) - вуз).
Если абитуриент совершеннолетний, заключается двухсторонний договор в двух экземплярах - по одному для каждой стороны, если несовершеннолетний - трехсторонний и в трех экземплярах. Все экземпляры договора имеют равную юридическую силу и будут являться основным документом в защите ваших интересов в случае возникновения конфликтных или спорных ситуаций.
 
*********************************
Фальшивые корочки об образовании не смущают работодателей, считает «Независимая газета» от 29 января и публикует статью «Дипломы в ассортименте».
 
Большинству столичных фирм требуются высококлассные специалисты, но непременно с дипломом. Кто-то сидит над учебниками, сдает курсовые и дипломные, а кто-то просто купил вожделенный диплом. По признанию работодателей, большинство из них не проверяют дипломы сотрудников, их больше интересует опыт работы. В столичной милиции отмечают, что изготовление и использование поддельных документов – дело противозаконное.
 
В прошлом году проект «Поиск@Mail.Ru» проанализировал статистику поисковых запросов пользователей и выяснил, какие документы пользователи чаще всего пытаются приобрести в Интернете. В ТОП-3 вошли диплом, водительские права и больничный лист. Причем диплом занял первое место со значительным отрывом. На документ о получении высшего образования пришлось 46,41% от всех запросов, связанных с покупкой документов. В то время как пользователей, избегающих автошкол и экзаменов в ГИБДД, 18,73%. Замыкает первую тройку больничный лист – 8,38%.
 
Корреспондент «НГ» решил попробовать купить диплом. Как оказалось, это не составило особого труда. «Можете выбирать любое высшее учебное заведение и практически любую профессию, – говорит представительница одной из контор, продающих аттестаты вузов. – Только вы должны реально осознавать, что если захотите, например, диплом профессионального хирурга, то вас будут обязательно проверять». В результате долгих споров выбор был остановлен на дипломе со специализацией «менеджмент организаций» Санкт-Петербургской академии управления и экономики. Цена – 35 тыс. руб. Срок исполнения – не больше недели. Купить «вышку» можно и на улице в переходе, правда, цена будет намного выше. «Диплом о высшем образовании интересует? Пожалуйста, 50 тысяч, и он ваш. Все делается на гербовой бумаге, и претензий нам пока никто не предъявлял», – говорит женщина, «торгующая образованием» в переходе в центре Москвы. С трудом представился человек, который может прийти с претензиями по качеству к людям, изготавливающим поддельные документы.
 
Однако связываться с такими торговцами правоохранительные органы не советуют. «Наказание за использование заведомо подложного документа в России предусмотрено, и серьезное, – говорит начальник пресс-службы Управления по борьбе с экономическими преступлениями Москвы Филипп Золотницкий. – В соответствии с частью 3 статьи 327 УК РФ предусмотрен штраф в размере до 80 тысяч рублей или от 180 до 240 часов обязательных работ или до двух лет исправительных работ». По его словам, борьба с такими подпольщиками ведется, и активная. «За прошедший год было выявлено более десятка подпольных фирм, которые занимались изготовлением поддельных документов. По этим случаям организаторы были привлечены к ответственности за подделку документов и мошенничество, – рассказывает он. – О качестве «производимой продукции» говорить не приходится. По большей части – дешевая подделка, которая годится только для заштатных контор без службы безопасности».
 
Как ни странно, работодателей проблема поддельных дипломов не волнует. Согласно опросу, проведенному рекрутинговым порталом SuperJob, только 24% работодателей занимается такой проверкой. Число непроверяющих гораздо больше – 70%. «Как правило, диплом покупается в ситуации, когда формальные требования не позволяют продвинуться по карьерной лестнице или устроиться на работу без него, – говорит президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров. – Эта ситуация типична для государственных компаний, в частном бизнесе работодателя больше интересует реальный опыт и навыки кандидата». По его словам, запрос в вузы уже не помогает. «Чаще всего сомневающийся работодатель решает проблему запросом в вуз, выдавший диплом. Общая открытая база дипломов, которую собирается создать Министерство образования, конечно, сделает процесс проверки более оперативным, – считает эксперт. – Однако сейчас на рынке дипломов все большей популярностью пользуется услуга покупки документа вместе с официальным занесением в реестр дипломов вуза – в этом случае определить подделку практически невозможно».