ОБЗОР ПРЕССЫ № 302

05 декабря 2008
Чиновники Федеральной службы по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) прояснили правила проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в школах и порядок приема абитуриентов в вузы в следующем году. С 2009 года выпускники российских школ должны будут сдавать ЕГЭ, получая при этом сразу два документа – аттестат о среднем образовании и сертификат о сдаче ЕГЭ. Что касается вступительных экзаменов в вузы, то обязательных для всех испытаний будет четыре. Правда, целый ряд институтов и университетов наделены правом проведения среди своих абитуриентов дополнительных экзаменов. Рассказывает газета «Новые Известия» от 1 декабря в статье «Три веселых буквы».
Уже с 2009 года ЕГЭ становится единственной формой государственной итоговой аттестации выпускников школ. Выпускники будут получать на руки два документа – аттестат о среднем образовании и сертификат о сдаче ЕГЭ. При этом аттестат школьнику выдадут лишь в том случае, если он получит по всем предметам годовые оценки выше «двойки» и сдаст ЕГЭ по двум обязательным дисциплинам – русскому языку и математике. У учащихся есть право на пересдачу только одного экзамена. Если не сданы оба, то ребенок приходит на итоговую государственную аттестацию через год. Количество ежегодных пересдач не ограничено. Если, например, учащийся набрал по русскому языку количество баллов, превышающее нижнюю границу по этому предмету, а по физике, которую сдавал добровольно, баллов, наоборот, не добрал, то аттестат он в любом случае получит. Число экзаменов по выбору не оговаривается, то есть выпускник вправе не сдавать их вовсе. Либо его выбор делается, исходя из того, какие предметы понадобятся ему для поступления в вуз. «Он может сдать русский и математику и получить аттестат об окончании школы, а может написать хоть все 10 экзаменов», – пояснила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова.

Но желающим поступить в вуз нужно не просто преодолеть нижнюю границу по русскому языку, но и по результатам ЕГЭ набрать необходимое число баллов по тем предметам, результаты которых учитываются при зачислении на выбранную специальность. «Если число набравших баллы ниже минимальной границы, определенной Рособрнадзором, будет столь же высоким, как и в этом году, то до 40 процентов выпускников школ аттестатов не получат», – прогнозирует президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Что касается вступительных вузовских испытаний, то до 1 февраля 2009 года Министерство образования и науки должно установить необходимые экзамены для каждой специальности. При этом обязательных экзаменов всего четыре – русский язык, профильный предмет и еще два дополнительных, определяемых министерством. Для абитуриентов, выбравших творческую специальность, количество вступительных испытаний может быть больше.

Определиться с будущей профессией выпускники школ должны уже до 1 марта 2009 года – срока подачи заявления на участие в ЕГЭ. В этом документе надо указать список выбранных экзаменов. Тогда же выпускники, претендующие на досрочную сдачу тестов, должны объяснить школе уважительную причину, по которой они не могут сдать ЕГЭ в общем потоке с 26 мая по 19 июня. Документы от абитуриентов вузы будут принимать с 20 июня по 25 июля. Уже сегодня утвержден список из 24 российских вузов, которые с 2009 года получают право проводить среди своих абитуриентов дополнительные экзамены.
 
**************************************
 
Прежде чем сдавать два теста Единого государственного экзамена (ЕГЭ), выпускников заставят написать сочинение по литературе и контрольную по математике. Допуск к ЕГЭ обеспечат только хорошие оценки по этим работам. Это значит, что фактически школьникам придется готовиться к тестам по еще двум учебным дисциплинам. Об очередном новшестве выпускных экзаменов – газета «Труд» от 4 декабря в заметке «ЕГЭ удвоят».
 
Выпускники-2009 будут сдавать ЕГЭ в обязательном порядке - это тесты по русскому языку и математике. Также они могут выбрать еще несколько предметов, которые они хотят сдать в форме ЕГЭ. Всего тесты разработаны для 13 дисциплин, выпускник может сдавать хоть все, если намерен подать документы сразу в несколько вузов, где принимают итоги определенных ЕГЭ. А если не хочет, то может вообще не ломать голову над дополнительными заданиями (например, если после школы он пойдет учиться не в институт, а в колледж). Но даже обязательные экзамены по окончании этого учебного года разрешат сдать не всем. Чтобы прийти на ЕГЭ, необходимо получить допуск, подтвердила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Для этого нужно написать сочинение по литературе и контрольную работу по математике, причем хотя бы на троечку. Если школьник получает "неуд" хоть по одному из этих контрольных заданий, то сдавать ЕГЭ не сможет.
На самом ЕГЭ засыпаться нельзя. Если школьник провалит один из двух обязательных ЕГЭ, то аттестат не получит, пока не пересдаст тест. Это можно сделать сразу, но перезачет принимают только по одному предмету. Если опять двойка или "неуды" по двум обязательным дисциплинам, то школьник сможет пересдать в следующем году или поступать в училище, где принимают аттестаты об окончании 9-го класса.
А вот результат сдачи дополнительных экзаменов в виде ЕГЭ на выдачу документа об образовании никак не повлияет.
 
Заявление главы Рособрнадзора о введении допуска к ЕГЭ вызвало беспокойство у школьников и родителей. "Такая ситуация может привести к массовым волнениям. Одно дело, раньше ребята просто писали сочинение в конце года и совершенно другое - сейчас неожиданно говорить, что по его результатам ребенка могут не допустить к ЕГЭ, - рассказала председатель Городского совета родительской общественности Ирина Ярчак. - Единый экзамен хотя бы пересдать можно, а если школьник не получит допуска к экзамену, он вообще теряет шанс поступить в вуз". По экспертным оценкам, в следующем году может резко сократиться число студентов. "Не исключено, что в вузы поступят на 50% меньше молодых людей и будет недобор даже на бюджетные места, - заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - До сих пор никто толком не знает, как точно будет проходить экзамен, и в условиях такой неразберихи результаты его могут быть очень низкими". Такого же мнения придерживаются и учителя. "90% школьников просто не смогут сразу сдать экзамен по математике, так как их тренируют на сдачу ЕГЭ, - рассказал завуч по научной работе физико-математической школы N2 Александр Ковальджи. - И вводить дополнительную контрольную для допуска просто бессмысленно. На нее детей придется тоже натаскивать".
 
*************************
 
Благодаря нацпроекту «Образование» ребята в любом уголке России могут пользоваться новейшими учебниками и мультимедийными пособиями. Статья «Уроки учим... в Интернете» опубликована в газете «Комсомольская Правда» от 4 декабря.
Если бы 20 лет назад нам, советским школьникам, рассказали, что любую информацию, включая картинки, видео и аудио, можно будет получить, не выходя из дома, одним легким движением пальцев, мы бы, конечно, смеялись. Искренне так. Без тени сомнения в том, что это абсолютно невозможно. Как же, учеба в советской школе - это тяжкий труд: бесконечное зазубривание учебников, посещение библиотеки как редкий подвиг и вершина творческой мысли - лабораторка с применением загадочных порошков и видавших виды приборов. Вот и все технологии.  Стыдно, конечно, но многие школы и колледжи, особенно в отдаленных сельских районах, жили на этом небогатом наследстве вплоть до последних лет. Это в столицах и городах-миллионниках старшеклассники уже давно щеголяют с дорогими мобильниками и вечерами просиживают в Сети. Но для многих доступный Интернет так и оставался недосягаемой мечтой, признаком принадлежности к высшей касте продвинутых. И учились по старинке - учебники, скудные библиотеки, остатки пособий. На фоне городских сверстников вид не очень-то конкурентоспособный.
 
С 2006 года действует масштабная программа по подключению всех образовательных учреждений к Интернету. 2 декабря состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Образование». Главным вопросом дня и стала всеобщая компьютеризация и интернетизация российских школ. В последние годы Всемирная паутина ежедневно приобретала по 150 - 300 новых пользователей - российских школ и колледжей. За два года все образовательные учреждения страны, даже в самой дальней глубинке, получили доступ в Интернет! Уникальное достижение, если учесть, что таких учебных заведений почти 60 тысяч, многие до 2006-го вообще не ведали, что такое Сеть, а компьютер был чем-то таким далеким, как космический спутник.
 
Теперь все школьники - независимо от того, живут они в горном ауле, в глухой деревеньке или хуторе - приобретают равные возможности в обучении. Простой пример: дети обеспеченных родителей из столиц выезжают на экскурсии за границу - этим в Москве или Петербурге уже никого не удивить. Но как десятиклассникам из небольшого сибирского села на пальцах объяснить, как выглядят шедевры Антонио Гауди, если на поездку в Барселону придется копить деньги всем селом в течение нескольких лет? Или как увидеть процесс нагревания металлов тем, у кого в доступной близости нет и не предвидится ни одного металлургического комбината? Некоторые современные учебники и энциклопедии существуют только в электронном виде. Нет компьютера - нет учебника, все просто.
 
Итак, Интернет есть. Что дальше? На заседании в Минобрнауки обсуждали новую проблему. «Совершенно точно: нынешней скорости Интернета школам не хватает, - сделал замечание министр Андрей Фурсенко. Оно и понятно: аудио- и видеофайлы довольно объемные. А многие учебные заведения уже вовсю пользуются благами специально разработанных мультимедийных материалов. Значит, нужно развивать технические возможности школ». Учителя от всеобщей компьютеризации и интернетизации тоже получают солидный бонус - возможность совершенствоваться, никуда не уезжая и не бросая свои классы на время обучения. Тысячи педагогов-предметников и сами благодаря нацпроекту освоили Интернет, для них в региональных институтах повышения квалификации были разработаны специальные программы. Онлайн-конференции, общение с иностранными коллегами и учеными, совместные исследовательские проекты с соседями и не совсем соседями. Интернет - мощная образовательная площадка, а не поляна с «клубничкой» и «Одноклассниками».
 
Но большой строгости в этом вопросе все-таки нет. Дети могут не только учиться в Интернете, но общаться, заводить новые знакомства, качать музыку, смотреть клипы. Два года назад стартовал информационный проект «Задай вопрос звезде!». Школьники получили возможность узнать все, что их интересует, у звезд кино, писателей, ученых. Опасения в связи с массовым внедрением в школы Интернета были и у педагогов, и у родителей. А ну как дети забросят все дела и поселятся в виртуальном пространстве раз и навсегда? Вдруг начнут качать кровавые боевики, смотреть порно и читать сомнительные статьи на националистических сайтах? Ведь по условиям программы Интернет должен стать доступным и, главное, бесплатным для всех без исключения. Такую проблему Министерство образования и науки предусмотрело. По условиям контракта провайдеры не только предоставляют комплект оборудования, подключают школы к Сети и обеспечивают трафик, но и устанавливают специальные контент-фильтры, которые оставляют за бортом всю интернетную шелуху и муть. Опасения в том, что внедрение Интернета в школу повлечет за собой массовый плагиат (скачивание чужих рефератов, курсовых и прочее), тоже не оправдались. Большинство российских педагогов давно перестали быть «ламерами», как презрительно называют «чайников» в компьютерной среде. Их знаний и умений хватает, чтобы быстро найти первоисточник. А уж как детям объяснить, что пользоваться плодами чужого труда нехорошо, знает каждый хороший учитель.
 
Со школьниками все понятно - им от интернетизации и компьютеризации только одна сплошная радость и польза. Но вот администрация школ и педагоги зачастую рискуют, предоставляя детям возможность пользоваться случайным «софтом». Печальную историю Александра Поносова, бывшего директора школы из Пермского края, помнят все, и повторить его судьбу, конечно же, никому не хочется. Сейчас «правильные» базовые пакеты программ для школьных компьютеров передаются в регионы в больших количествах, но срок действия лицензий закончится. А что же будет дальше? Министерством образования и науки разрабатывается план постепенного перехода на использование так называемого свободного программного обеспечения. Это пакет программ, за доступ к которому не нужно платить. Эксперимент по внедрению свободного программного обеспечения уже начался в школах и колледжах трех регионов России - Республики Татарстан, Пермского края и Томской области. Заявки на пользование этим пакетом программ подали практически все регионы страны. В следующем году они его получат.  Государство вложило огромные деньги в подключение школ к Сети. С этого года постепенно интернет-услуги будут оплачивать регионы. Но не все скопом. Известны возможности субъектов Федерации. В 2008-м под свое крыло местные бюджеты возьмут только чуть больше 2 тысяч школ. В 2009-м процесс продолжится. И в только в 2010 году он завершится. Все это время, гарантирует Минобрнауки, Сеть в школах будет действовать бесперебойно.
 
**************************
 
В конфликте «ученик - школа» государство будет впредь поддерживать учащегося. Госдума приняла в первом чтении законопроект об административной ответственности школы и директора за нарушение свобод школьников и их прав на образование. Рассказывает газета «Московский Комсомолец» от 4 декабря в статье «Школу поставят на счетчик».
 
По данным Минобрнауки, нарушения прав и свобод учащихся в последнее время приняли массовый характер. Детям, по словам замминистра образования Юрия Сентюрина, необоснованно отказывают в приеме в школу, дискриминируя их «по месту жительства, полу и состоянию здоровья». Тем, кого все-таки взяли, произвольно сокращают или непомерно увеличивают учебные программы, применяют «левые» методики обучения и учебники, сомнительные, а то и неправомерные методы воспитания. В некоторых случаях незаконен сам прием – например, в представительства учебных заведений, которые на самом деле не имеют права вести образовательный процесс. А там, где учиться разрешено, могут всучить «липовый» аттестат – например, в школах, не имеющих госаккредитации.
 
Однако самыми массовыми являются финансовые нарушения, и в том числе – правил оказания платных услуг в сфере образования. Несмотря на усиление госфинансирования, школьные поборы с родителей не ослабевают, причем кое-где их не просто узаконивают местными приказами, но и дополняют санкциями для не желающих платить – вплоть до отчисления детей. Изобретательность, с которой изыскиваются способы дойки родителей, поражает. Здесь и незаконная плата за ремонт школьных зданий, и за оформление документов, и за участие детей в олимпиадах и конкурсах – особенно тех, что дают реальные преимущества при поступлении в вузы, и за учебные курсы – якобы дополнительные, а на самом деле входящие в учебную программу. (Для тех, кто не знает: перечень на дополнительные платные услуги школы устанавливается постановлением правительства, и все, что родители оплачивают помимо него – незаконно). Покончить со всем негативом разом в Минобрнауки предлагают с помощью разработанных в ведомстве поправок к закону «Об образовании». Законопроект вводит административную ответственность школы и ее директора за нарушения прав учащихся, а также три разновидности наказаний для уличенных в этом деянии: предупреждение, штраф и дисквалификация.
 
Штраф может быть наложен как на физическое лицо (директора), так и на юридическое (школу). В зависимости от этого, а также от тяжести содеянного, его величина колеблется от 5 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Так, за необоснованный отказ от приема в школу директор может быть оштрафован на 20-50 тыс. рублей, а школа – на 100-200 тысяч. За нарушение или ограничение прав или свобод учащихся (законопроект не разъясняет, что это такое) штрафы составят соответственно 10-30 тыс. рублей и 50-100 тыс. рублей. А за нарушение требований к организации учебного процесса, и в том числе использование учебных пособий и материалов, вредных для здоровья детей, директора оштрафуют на 10-50 тыс. рублей, а школу на 50-200 тыс. рублей. Самое жесткое наказание полагается за выдачу аттестатов гособразца неаккредитованными школами – до 500 тыс. рублей (лично директору это обойдется в 30-50 тыс. рублей). Причем в некоторых случаях штраф может сопровождаться, либо заменяться дисквалификацией директора школы на срок от полугода до трех лет (например, за отказ в приеме в школу или нарушение требований к организации учебного процесса до двух лет, а за незаконную выдачу аттестатов гособразца – до трех).
 
Идею защитить остатки бесплатного образования в стране, а заодно прижать коррупционеров (объем теневых услуг в отрасли в Госдуме оценивают в $ 5 млрд) депутаты поддержали безоговорочно. Однако возлагать всю вину лишь на директоров школ сочли несправедливым. Джина наживы, по словам Нины Останиной, выпустили из бутылки не они, а «непродуманные и непоследовательные решения Минобрнауки, стратегия которого давно отошла от требований Конституции о доступности и бесплатности образования». Школьную же администрацию, по словам ее коллег, «и без того замордовали всякими наказаниями и санкциями. А у них зарплаты по 8 тыс. рублей со всеми выплатами». Впрочем, вводимый чиновничьим законопроектом «красный террор» против руководства школ окажется неэффективным, предсказывает зампред думского комитета по образованию Виктор Шудегов. По его словам, предлагаемые меры не стыкуются с реальностью, и если закон будет принят, парализуют сферу образования. Так, постоянные штрафы и дисквалификация до двух лет гарантированы заведующим детсадами, которые вынуждены отказывать в приеме половине детей, а школьным директорам практически за каждое отчисление из школы.