ОБЗОР ПРЕССЫ № 295

06 октября 2008
С 1 декабря изменится система оплаты труда всех штатных преподавателей российских вузов, сообщает газета «Новые Известия» от 22 сентября в заметке «Жизнь без сетки».
С декабря все вузовские преподаватели в буквальном смысле получат по заслугам. Отменяется тарифная сетка, которая была кошмаром для многих работников образования долгие годы. Дело в том, что раньше педагоги одной категории получали одинаковые деньги, вне зависимости от квалификации и качества даваемых ими знаний. К тому же разрыв между категориями был столь мал, что профессор получал немногим больше рядового преподавателя. Теперь оклад педагога будет складываться из двух частей: базовой, компенсационной и стимулирующей. Базовый оклад для работника образования будет максимальным для данной категории. В перспективе это 70% от того, что педагог может получать. Компенсационные выплаты – это надбавки за сверхурочные часы или за работу в условиях Севера. А стимулирующая часть будет назначаться ректором учебного заведения из увеличенного на 30% фонда заработной платы. Но эти деньги получат только «избранные», то есть педагоги, имеющие научные звания, степени. Будет учитываться и число подготовленных аспирантов, кандидатов и докторов наук, выступлений на конференциях и симпозиумах.

Эксперты отмечают, что эта реформа приведет к повышению качества образования. «Начнется битва за абитуриентов, ведь чем больше студентов, в том числе и платных, тем больше заработают преподаватели, – пояснила сопредседатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. – Кроме того, стимуляция педагогов будет не только за счет государства, но и из внебюджетных средств. Так что зарплата доцентов разных вузов будет различаться. И разный уровень оплаты может привести к тому, что педагоги начнут переходить из вуза в вуз. Но это, на мой взгляд, просто здоровая конкуренция». Впрочем, ряд экспертов считает, что реформа пока вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Начнем с того, что 30% бонус к окладу иначе как «мелочь, а приятно» не назовешь. Особенно если учитывать размер зарплат среди работников высшей школы. Минимальный базовый оклад вузовского преподавателя – 5 тыс. рублей, доцента – 8,7 тыс. рублей. Профессор получает 12,8 тыс. рублей, а декан – 21,8 тыс. рублей. «И это притом, что в вузах остро стоит проблема недофинансирования, – возмущается президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – По плану на образование выделяется неплохая сумма, но как доходит до дела, то выясняется, что денег этих в бюджете нет. Таким образом, московские и петербургские вузы недополучили в этом году порядка 25–30% средств. А в регионах и вовсе 50–60% бюджетных денег не доходят до вуза. Ректоры оказываются в, мягко говоря, затрудненном положении и начинают экономить на всем, в том числе и на зарплате».

Но больше всего нареканий у экспертов вызвала объективность новой системы оплаты труда. «Нововведение фактически означает зависимость размера зарплаты педагогов от субъективных факторов, то есть мнения руководства, – пояснил Сергей Комков. – Нравишься ректору – получаешь дополнительные выплаты, есть какие-то расхождения во взглядах – сиди с базовым окладом. Начнутся интриги среди преподавательского состава: педагоги станут драться за аспирантов и публикации в не самых качественных журналах. Работники высшей школы станут брать как можно больше дополнительных часов, что приведет к снижению уровня образования. А молодых преподавателей будут просто выживать из коллектива, потому что чем меньше педагогов в вузе, тем больше каждый из них сможет получить». Кроме того, г-н Комков считает, что сам подход аморален. «Сторонники нововведения считают, что реформа внесет элемент состязательности, конкуренции, – пояснил президент Всероссийского фонда образования. – Однако в педагогической среде ни о какой конкуренции и речи идти не должно. И платить надо не за число публикаций, а за методическую, семинарскую, научно-практическую работу со студентами. А то получается, что один педагог просто читает лекции, но у него несколько публикаций в малоизвестных журналах, другой преподаватель работает со студентами, и оба они получают одинаково».

 
************************
 
Для многих российских вузов наступили нелегкие времена. После заявления министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко о том, что у нас должно остаться 100 - 150 институтов и 50 - 100 университетов, у многих институтских начальников затряслись руки. Уверенно стоят на ногах не так много вузов. Например, МГУ им. Ломоносова и СПбГУ уже готовятся издавать дипломы собственного образца. А многие выжидают - повесят ли на их корпусах большой замок с надписью «Здесь плохо учили студентов». Критерии, по которым будут оценивать, плохо ли учат в институте, университете или академии, определены новым положением об аккредитации вузов, по которому правила проверки серьезно ужесточились. Но и это не предел, еще туже стянуть петлю на «шее» лжевузов намерены к 2009 году. Что же ждет вузовское сообщество и студентов?  Рассказывает газета «Комсомольская Правда» от 27 сентября в статье «Вузы начинают битву за выживание».
 
Что может быть лучше, чем посмотреть на себя со стороны? Вот и вузам нашим в новом положении об аккредитации предлагают использовать этот метод. Правда, название не совсем привычное - самообследование. То есть раз в пять лет (как раз в такой период вуз обязан получать аккредитацию) руководителям учебного заведения придется проводить своеобразную диспансеризацию не только финансовой стороны, но и качества подготовки студентов и профпригодности преподавателей. И потом свое видение излагать в письменной форме и отправлять в Рособрнадзор. Многие начнут сомневаться: а где гарантия, что вуз не пригонит в Москву грамотно составленную липу? А все дело в том, что потом вуз посетит специальная экспертная комиссия. В течение пяти дней «зоркие сыщики» засунут нос не только в бумаги и во все аудитории, не только разговорят педагогов,  но и проведут обязательное тестирование студентов выпускного курса.
 
Отвертеться от экзамена удастся только избранным - по правилам, в таком испытании должны принять участие не менее 85 процентов выпускников. И даже заочников откосить не удастся. Ведь такие проверочки будут проводиться как раз в самую сессию. Тестирование будет состоять из вопросов по основным предметам конкретной специальности. Конечно, проверять знания по экологии у будущих историков не станут. Да и засыпать каверзными вопросами и без того замученных студентов не будут. Однако завалить такое испытание крайне нежелательно - есть шанс не только себя лишить диплома, но и вуз родной двойкой обеспечить. Ведь по результатам самоисследования и работы экспертной комиссии каждый вуз будет получать определенное количество баллов. При этом если раньше проверяли раз в пять лет, то сейчас планируется вести постоянный контроль за вузом. И такие странные параметры, как количество квадратных метров на студента и наличие 100 преподавателей на 4 аспирантов, планируется вообще исключить. Акцент сделают на качестве образования.
 
Принимать окончательное решение станет аккредитационная коллегия, состоящая не только из экспертов, но и из представителей общественных организаций, чиновников. Как рассказала руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова: «Никто не собирается поголовно закрывать вузы. Конечно, те заведения, которые не смогут ответить запросам современной экономики и новым правилам аккредитации, закроют свои двери. Но большинство просто объединят свои усилия.  Это будет не количественное сокращение, а качественное. Важно, чтобы вузы смогли готовить востребованных на рынке труда специалистов, специалистов новейших технологий, а не брали количественными показателями». Сколько останется вузов в результате, никто сказать не может. «Если в городе со 100-тысячным населением работают 17 филиалов, мне кажется это неправильным», - подчеркнула Глебова. Впрочем, даже если вуз лишат аккредитации, то учащийся тут народ не забудут. Когда компетентная комиссия поймет, что институт не может работать дальше, ему выдадут предписание и некоторый срок на исправление «плохого поведения».  Но если тот не сможет улучшить показатели, его «поставят в угол» уже навсегда. И запретят прием на 1-е курсы. Студенты старших курсов смогут либо доучиться в своем институте, либо им будет предоставлена возможность перевестись в другой вуз. В любом случае ребята смогут получить диплом гособразца.
 
Порядок аккредитации образовательных и научных учреждений утвержден постановлением правительства № 522 от 14 июля 2008 года. В ближайшее время в него должны быть внесены дополнения. Документ можно найти на сайте Министерства образования и науки. Неаккредитованный вуз имеет полное право продолжать образовательную деятельность. Но выдавать дипломы государственного образца ему запрещается. При этом неаккредитованными могут оказаться отдельные специальности. Поэтому, прежде чем поступать в вуз, нужно проверить не только лицензию, но и аккредитацию выбранной вами специальности.
 
****************************
 
И вот – первые результаты «вузовской зачистки». В России стало на два университета меньше – сообщает «Российская газета» от 3 октября в заметке «Вузы в минусе».
 
Звания университета лишились Барнаульский государственный педагогический университет и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Такой вердикт вынесла вчера аккредитационная коллегия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Рассмотрев заявки шести российских вузов, претендующих на подтверждение права называться университетами, а значит и выдавать университетский диплом государственного образца, коллегия решила, что Барнаульский и Санкт-Петербургский вузы не соответствуют серьезным требованиям, необходимым для повторного получения такого звания. В частности, у Барнаульского педвуза вместо семи минимальных для университета укрупненных групп специальностей было заявлено шесть. Да и по другим показателям - количеству профессоров, кандидатов наук, числу научных исследований - указанные вузы не дотянули планку.
 
«У них есть еще месяц для того, чтобы подать заявление на получение статуса "институт" или "академия", - уточнила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. И отметила, что ни на качестве образования, ни на преподавательских зарплатах такие перемены никак не отразятся. Правда, студенты, поступившие в свое время в университет, теперь закончат обучение с госдипломами академии или института. Важно, что решение коллегия вынесла не только по бумагам, предъявленным вузами. До этого специальные комиссии выезжали в университеты и работали, что называется, на местах: проверяли, как идет образовательный процесс, как проходят экзамены, что представляют научные базы.
 
Два вуза - Белгородская сельскохозяйственная академия и Московский гуманитарный педагогический институт - впервые подали заявки на получение статуса университета, но, увы, безрезультатно. Коллегия их запросы не удовлетворила. Кроме того, было рассмотрено четыре заявления от учреждений, претендующих на получение статуса "институт". Полностью соответствовать требованиям получилось лишь у Новосибирского государственного театрального института. Повторно подтвердить свой институтский статус решили восемь вузов. У семи из них это получилось, а вот Оренбургский институт бизнеса и управления, вуз негосударственный, госаккредитации лишился. Теперь он не сможет выдавать дипломы государственного образца.
 
************************************
 
Система государственной аккредитации высших учебных заведений иногда напоминает сомнительную игру на деньги, считает «Новая газета». В интервью под названием «Вуз в рукаве», опубликованной в номере от 2 октября, собеседником газеты стала Любовь Глебова – руководитель Рособрнадзора.
 
Чтобы вуз открылся, ему нужна лицензия. Это фактически разрешение на ведение образовательной деятельности. Новое положение о лицензировании сейчас только готовится с участием экспертов. Идут споры: может ли вуз располагаться в двух комнатушках с четырьмя столами? Актуально ли прежнее требование, что для получения лицензии необходимо здание, где на каждого студента будет определенное число квадратных метров площади? Или при введении дистанционного образования это не важно? А после того как лицензия получена, вузу нужна аккредитация, чтобы выдавать дипломы государственного образца. Желание пройти аккредитацию вуз должен заявлять раз в пять лет. И тогда комиссия изучит качество образования в этом вузе - соответствует ли оно стандартам.

Формально процедура аккредитации добровольная: не хочешь, рисуй дипломы собственного образца. Но в России сейчас не имеют аккредитации только 24 вуза и четверть всех филиалов. Абитуриенты, если им это по силам, стараются поступать в вузы, которые выдают дипломы государственного образца. Другой вопрос: за каждым ли таким дипломом будет стоять реальное образование? Кто не слышал о том, как у нас покупаются оценки на сессии, а то и сразу дипломы? Надо только числиться положенное время в каком-нибудь вузе и исправно платить за обучение.

 
- Что будет со студентом, который поступал в вуз, имеющий аккредитацию, если этому вузу при очередной проверке аккредитацию подтвердить не удастся? Получит ли студент тот диплом, на который рассчитывал?
- Вуз не лишается аккредитации в один день. Если выявлены нарушения, дается срок на их устранение. Если видно, что перспектив нет, запрещается прием на первый курс на ту специальность, по которой есть претензии к подготовке. Те, кто уже учится, заканчивают вуз при условии, что есть возможность улучшить условия их обучения, обеспечить необходимый стандарт по специальности. Если же доучить студентов не представляется возможным, то они могут переводиться в другие вузы. Но вообще-то здесь зона взаимной ответственности: вуз обязан учить по стандарту, но и абитуриент, выбирая вуз, должен смотреть, куда он поступает, серьезное ли это заведение, есть ли здесь возможность получить нормальное образование. Абитуриент должен в первую очередь узнать, есть ли у вуза аккредитация, чтобы быть уверенным, что получит диплом государственного образца. Так что задачи сократить число вузов нет, есть задача повысить качество образования. Хотя мы понимаем, перспективы у многих образовательных учреждений не радужные. И у филиалов, и у самих вузов.

- В июле этого года утверждено новое положение о государственной аккредитации образовательных учреждений. Какие там есть обязательные требования к вузу?
- Важно, чтобы вузы сами следили за тем, как развивается процесс обучения, занимались самообследованием. Во многих вузах для этого создана система менеджмента качества обучения. По тем программам, которые заявлены вузом для аккредитации, он по желанию может провести компьютерное тестирование своих студентов - интернет-экзамен, чтобы понять, соответствует ли их подготовка требованиям государственного образовательного стандарта. Закончился седьмой этап интернет-экзамена. В тестировании приняло участие 1186 вузов и их филиалов. Этот федеральный экзамен проходит в одно время по единым измерительным материалам в двух режимах: on-line и off-line. Чтобы целенаправленно работать над качеством образования и подходить к аккредитации подготовленным, вуз может заказать еще и независимую оценку своей работы. Результаты всех этих обследований вуз прикладывает к пакету документов, которые подает для аккредитации.

- В письмах в редакцию многие называют это узаконенной формой проплаты за аккредитацию. Если вуз регулярно платит за федеральный экзамен, то результаты тестирования будут зачтены при аккредитации и независимой комиссии можно не бояться. А как проводят тестирование в вузе без посторонних, знают только там. Пришли ли на тестирование одни отличники или аспиранты вместо студентов, какие шпаргалки висят на стенах аудитории и чем в это время занимаются преподаватели…
- Да, результаты интернет-тестирования можно прикладывать к документам для аккредитации, но это все равно что приложенный абитуриентом диплом участника соревнований. Никакого правила обязательного учета результатов тестирования и независимой оценки или тем более замены ими установленных процедур аккредитации  нет и не будет. Мы не смешиваем государственные процедуры и независимую аттестацию. Другое дело, что коллегиальное решение, которое принимается по поводу аккредитации или ее лишения, может быть принято с учетом этих приложенных документов. Это все равно что похвальный лист за успехи в 7-м классе, который абитуриент прикладывает к документам, когда сдает их в приемную комиссию. Он, может быть, и сыграет свою роль при прочих равных условиях, но не поможет, если молодой человек не покажет результатов на экзаменах. Никакого правила, которое заставляло бы перевести интернет-тестирование или независимую экспертизу из добровольной процедуры в обязательную, не существует. Это я вам заявляю.

- То есть это все-таки «похвальный лист», а не нечто похожее на то, с чем приходится сталкиваться, когда абитуриенту нанимают репетитора из того же вуза, в который он поступает?
- Нет, конечно. Но надо напомнить, что и процедура аккредитации проходит в добровольном порядке, расходы за счет заявителя. Это записано в законе.